2
9504

Причины, по которым бывает низкий гемоглобин у грудного ребенка

null

Малыши грудного возраста находятся в группе риска по низкому уровню гемоглобина. И важно понимать причины низкого гемоглобина у грудничков, предупреждать снижение его уровня, а если уж понижен, то справляться с этим.

Низкий гемоглобин у грудного ребенка: какова для них норма?

Для новорожденных малышей считают нормальным гемоглобин 145-225 г/л — выше даже, чем у взрослых людей. Однако уровень гемоглобина грудничков в первые же дни снижается. К году жизни  уровень гемоглобина у ребенка должен составлять примерно от 100 до 140 г/л.

null

Анемия грудного ребенка и его мамы

Из-за анемии матери во время беременности у появившегося на свет малыша также может быть анемичность. Статистика утверждает: анализ крови примерно половины беременных показывает низкий уровень гемоглобина. Врач назначает прием  железосодержащих препаратов для профилактики и лечения анемии.

Малышам требуется некое депо железа во время их внутриутробной жизни для активной работы кроветворной системы в течение первых месяцев после рождения. Ведь в организмах новорожденных около 80% гемоглобина состоит фетального гемоглобина, распадающегося после рождения. Взамен фетального в детском организме должно происходить образование обычного гемоглобина.

Низкий гемоглобин у грудных детей: остальные причины

У грудничков гемоглобин может оказаться ниже нормы если:

  • ребенок появился на свет до срока, недоношенным или от многоплодной беременности;
  • при внутриутробной или родовой гипоксии плода;
  • при интоксикации или вследствие инфекционных заболеваний;
  • из-за преждевременной перевязки пуповины (должна прекратиться ее  пульсация);
  • после кровотечений или операций;
  • в связи с наследственными заболеваниями, гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Препараты железа для лечения анемии лучше принимать внутрь, а не вводить инъекционным путем, чтобы всасывание железа происходило в пищеварительном тракте. Путем лабораторных исследований ученые установили, что соединение железа, меди и марганца — оптимальный вариант для успешного образования гемоглобина.

null

Гемоглобин — незаменим для организма, развитие высшей нервной деятельности без него невозможно. У малыша трудно будет заметить замедленность развития, но позже может выявиться отставание эмоционального, интеллектуального и психомоторного развития. 

Если путем лабораторного исследования все же выявлен низкий гемоглобин или скрытая  анемия, педиатр назначит прием соответствующих препаратов. Доза  рассчитывается в соответствии с массой тела.

Комментировать от
или
  • У нас резко упал гемоглобин из-за того,что была жара,и малой ничего не ел girl_sigh.gif

    А потом стал кушать,и все наладилось))

    • У нас с рождения низкий гемоглобин,но врач только из еды что-то рекомендует.На следующем приеме обязательно расспрошу.

      еще рекомендуем