0
15540

Какова же норма лейкоцитов в моче у ребёнка?

null

С первых дней жизни и в среднем до 5-6 лет малышу необходимо сдавать огромное количество анализов, среди которых одним из основных является анализ мочи. Существенные колебания уровня лейкоцитов или их видов напрямую сигнализируют о дисбалансе и определённых сбоях в организме. Действительно, норма лейкоцитов в урине ребенка способна многое рассказать о его здоровье. А дифференцируется она по половому признаку. Для мальчишек норма составляет 1–4 единицы, а для девчушек 0–6 в поле видимости микроскопа. Эти показатели могут значительно увеличиваться, что свидетельствует о лейкоцитурии. Она бывает слабовыраженной (30 клеток), умеренной (60) или крайней (критичной) – свыше 60. Последнюю стадию можно оценить даже невооруженным взглядом – по виду мочи. Она становится мутной, с примесями слизи и нитей. В таком случае нужно незамедлительно искать и решать проблему!

Болезни-маяки

Причина высокого уровня лейкоцитов в моче кроется в болезнях области малого таза.

И, увы, это воспаления:

  • мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • матки и шейки матки;
  • предстательной железы и яичек.

Также увеличение количества лейкоцитов может свидетельствовать о пиелонефрите, мочекаменной болезни, поликистозе, неправильном расположении органа.

Повышение уровня лейкоцитов выше 60 может напрямую свидетельствовать о признаках таких заболеваний, как туберкулёз и волчанка.

Среди факторов, влияющих на уровень лейкоцитов в крови, можно отметить физические или эмоциональные напряжения, влияние чрезмерно высоких или низких температур, а также употребление некоторых лекарств.

Лечение проблемы

Короткий курс выписанных врачом и допустимых ребенку антибиотиков позволяет устранить симптомы инфекции. После лечения делается повторный анализ на наличие белых телец в крови. Такой подход позволяет определить, насколько удачно и результативно прошло лечение.

Если доктор направил вас с ребёнком на другой анализ – посев мочи, то лечение антибиотиками не помогло, поскольку бактерии оказались стойкими. В таком случае вам вместе с врачом нужно подобрать лекарство по их «истреблению».

Комментировать от
или
еще рекомендуем