2
5675

Как расшифроваеть анализ крови у детей

null

Самый первый анализ крови ребёнку назначают в 3 месяца, а потом – в годик. Расшифровка анализа крови у детей помогает врачу оценить состояние здоровья ребёнка, заподозрить или исключить развитие скрытых инфекций и других болезней, определить, есть ли анемия, и так далее. Разумеется, что расшифровку анализа крови у детей должен делать только специалист, но давайте попробуем разобраться в том, что могут означать непонятные цифры в бланке анализа.

Анализ крови: норма

В общем анализе крови можно выделить три больших раздела:

  1. исследование эритроцитов;
  2. лейкоцитов;
  3. тромбоцитов.

У новорожденных в анализе крови норма гемоглобина самая высокая – 165 ± 30 г/л. Причём в самые первые месяцы жизни может присутствовать ещё и фетальный (плодовый) гемоглобин. В дальнейшем уровень гемоглобина снижается: в полгода – 115 ± 20 г/л (физиологическая анемия грудничков), в годик – 120 ± 15, у шестилетнего ребёнка – 125 ± 10, в 12 лет – 135 ± 20, в дальнейшем с 18-летнего возраста – 140 ± 20.

У ребёнка в анализе крови норма эритроцитов должна составлять 3,7–4,7х10 12/л. Причём важны не только уровень содержания, но и форма, размеры и степень созревания эритроцитов. Недостаток эритроцитов –это анемия, слишком высокое их содержание – эритроцитоз. Оба эти состояния должны вызвать у врача настороженность.

Цветовой показатель крови отражает насыщенность эритроцитов гемоглобином и должен быть в пределах 0,86–0,9. Понижение цветового показателя говорит о гипохромной анемии, повышение –о гиперхромном состоянии.

Лейкоциты, или белые клетки крови,относятся к иммунной системе. У деток в первые дни жизни отмечается лейкоцитоз, который является нормой. Причём лейкоциты бывают разные: базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, моноциты и лимфоциты. Все они относятся к группе лейкоцитов, каждая разновидность выполняет свою роль. В первую неделю жизни нейтрофилов всегда больше лейкоцитов, а потом все становится наоборот. Данное состояние сохраняется до пяти лет,затем опять происходит смена картины.

Анализ крови: СОЭ норма

СОЭ не является каким-то специфическим показателем, но повышение или понижение ее может говорить о наличии тех или иных заболеваний.

  • Анализ крови: СОЭ норма для новорожденных – 0–4 мм/ч.
  • Анализ крови: СОЭ норма для грудничков – 4–8 мм/ч, а у деток постарше допустимо до 10 мм/ч.

Тромбоциты

Это они формируют кровяной сгусток при кровотечении. Большое количество тромбоцитов чревато образованием тромбов в сосудах и их закупоркой, малое количество – развитием сильных кровотечений. Нормой для детей считается уровень тромбоцитов 200–400х10 в 9/л.

В целом это общее объяснение показателей, так как расшифровка анализа крови у детей весьма сложная, имеет много нюансов, рассматривается в комплексе с другими показателями и должна проводиться только врачом.

Комментировать от
или
  • У моего ребенка гемоглобин повышен, выписали препараты, разжижающие кровь.

    • У знакомой очень высокие тромбоциты,ждут консультацию у гемотолога.

      еще рекомендуем