7
28856

Что это за сыпь на лице у месячного ребенка?

null

Все знают, что сразу после рождения ребенок «цветет», но к месяцу личико становится уже чистым. А вот у вашего – нет. Высыпания сохраняются или регулярно появляются вновь. Что же это такое и как с этим бороться? Давайте подумаем, что может проявиться сыпью на лице у месячного ребенка.

Милии

Самая частая причина появления сыпи на личике месячного ребенка – милии (детская угревая сыпь). Выглядят они как возвышения на коже с белыми головками. Размер их небольшой – чуть больше крупной манки. Это нормальное состояние малыша, не требующее лечения. Оно вызвано перестройкой обмена. При этом кожа малыша имеет несколько более высокую «жирность», что вызывает закупорку устьев волосяных фолликулов на коже и скопление в них избыточного количества кожного сала. Нужно следить за тем, чтобы кожа малыша всегда была чистой: проводить утренние гигиенические процедуры и обязательно купать его, особенно в жаркое время года. При правильном уходе милии через некоторое время (иногда через 1-2 месяца) полностью исчезнут. Если же за кожей малыша не следить – они могут воспалиться, что потребует уже серьезного лечения. На присоединение воспалительной реакции укажут красные венчики вокруг милий.

Потница

У совсем маленьких крох потница может быть не только в области естественных складок, но и по всему телу. Ведь терморегуляция ещё не полностью настроена. Выглядит она как мелкие розовые пятна. Редко бывает изолированно на лице – чаще захватывает шею и грудь, спинку. Нужно чаще купать малыша и одевать по сезону.

Аллергия

Сыпь на лице у месячного ребенка может быть проявлением аллергии. Неважно, на грудном вскармливании малыш или ест смесь. Если кроха – искусственник и сыпь появилась при введении новой молочной смеси – нужно подумать, на что ее заменить. Если ребенок получает грудь, то мама должна подумать о соблюдении диеты.

Ещё вариант – ребенок получает лекарства. При этом даже безобидные бифидобактерии или фермент лактаза тоже выступают в качестве лекарств и могут вызывать аллергические реакции.

Пиодермия

Пиодермия обычно осложняет течение перечисленных выше вполне «безобидных» состояний. При этом элементы становятся больше в размерах, могут сливаться между собой, покрываться корочкой или мокнуть. Ребенок становится беспокойным, у него повышается температура тела. Это состояние требует быстрого осмотра врачом и назначения адекватной терапии. В противном случае грозит госпитализация в стационар.

Комментировать от
или
  • У нас были милии совсем немножко на носике, но окончательно они прошли только к трем месяцам.

    • У нас потничка была,и аллергийка небольшая на укусы комаров.Но со временем все прошло))

      • Мы тоже сталкивались с такой сыпью. Помню я очень боялась что что-то не то ем. Думала что он на мое питание так реагирует, но потом все прошло!

        • У дочери была сыпь: и милии были, а потом и атопический дерматит замучил нас.

          • ттт. не одного ребенка сыпи никакой не было,все было хорошо.

          • У нас тоже после рождения сыпь на лице была. Педиатр объяснил, что это из-за адаптации организма ребенка к окружающему миру. Вскоре сыпь сама прошла.

            еще рекомендуем