2
24433

Причина шелушения кожи у новорожденных

null

Одна из самых частых проблем у новорожденных – это шелушение кожи. В норме кожа у них должна быть нежной, бархатистой и упругой. Это обуславливается длительным пребыванием в утробе, где она покрыта специальной бактерицидной смазкой, которая также защищает дерму от мацерации. Но после рождения эта смазка смывается или впитывается в кожу и дерма малыша соприкасается с окружающей средой, будучи ещё слишком ранимой и слабой. И вот спустя какое время мамочка замечает шелушение кожи у новорожденного. Давайте разберёмся, из-за чего это может быть.

Причина шелушения кожи у новорожденных

Самой главной и частой причиной шелушения кожи у новорожденных является адаптация дермы к новым условиям. Это естественный и совершенно нормальный процесс. У каких-то детей он может быть более выраженным, у других – менее. Если нет покраснения, если ребёнка это никак не беспокоит, то нет причин для переживаний. Просто смазывайте проблемные места специальным увлажняющим кремом для новорожденных. Со временем всё пройдёт само.

Вторая и не менее частая причина – неправильный уход за кожей малыша. Многие мамы любят купать деток в ваннах с добавлением марганцовки и других подсушивающих веществ. Это приводит к развитию сухости кожи и шелушению. Прекратите использовать все эти средства, купайте ребёнка в тёплой, мягкой, чистой воде с использованием специального детского мыла – и всё пройдёт само.

Нередко сухость и шелушение кожи возникает как реакция на моющее средство (шампунь, мыло, пенку для ванн и так далее). Причём эта реакция может быть и на детское мыло, если оно не подошло малышу. Надо просто поменять косметические средства, которые вы используете для мытья ребёнка. Подбирайте их так же, как когда-то себе подбирали косметику. К сожалению, заранее сказать, что именно подойдёт вашему ребёнку, трудно. Надо пробовать и смотреть на реакцию.

В зимнее время шелушение кожи может возникнуть как реакция на холод и ветер, а в летнее – на солнце и ветер, особенно если вы живёте у моря. Чтобы избежать такой реакции слабой и чрезмерно нежной кожи новорожденного, надо перед прогулкой смазать все открытые места защитным кремом с фильтром SPF. Нельзя использовать увлажняющий крем перед прогулкой, но надо его применять дома после купания. При этом увлажняющий крем необходимо использовать исключительно только в том случае, если действительно есть шелушение. Если кожа стала чистой и упругой, то от него следует отказаться.

Если шелушение кожи у новорожденных не проходит, осложняется покраснением, припухлостью, другими симптомами и как-то беспокоит малыша, то обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Комментировать от
или
  • мы зимой когда ходили гулять,за полчаса мазались кремом,чтоб кожа не шелушилась.

    • У моих знакомых кожа ребенка вся покрылась шелушениями. Оказалось, что это аллергия на молочный белок. Поменяли смесь и через 2 дня все прошло.

      еще рекомендуем