17
18313

Диатез у ребенка – чем лечить его?

null

Диатез является одним из наиболее распространенных явлений среди детей разного возраста. И если одни детки могут есть разнообразную пищу, пользоваться различными средствами для ухода и при этом не испытывать никаких аллергических реакций, то другие делать этого не могут. И все потому, что существует много причин, по которым возникает диатез, впрочем, столько же существует и способов его лечения. Давайте разберемся, что такое диатез у ребенка и чем его лечить.

Что такое диатез?

Следует помнить, что диатез – это вовсе не болезнь, а только начальная стадия кожных заболеваний. И если его не лечить, то это вполне может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как псориаз и даже нейродермит. Существует три вида диатеза, но у деток чаще всего наблюдается аллергический диатез с повышенной чувствительностью не только к продуктам, употребляемым в пищу, но и к внешним аллергенам (шерсти, пыли). При появлении первых признаков диатеза следует обратиться к доктору.

Чем лечить диатез у ребенка?

Прежде всего вашему доктору следует изначально определить, какое заболевание у малыша (ведь диатез – всего лишь, как уже упоминалось, начальная его стадия), а потом назначать соответствующее лечение. Одним из наиболее важных составляющих лечения диатеза является налаженное правильное питание ребенка или его матери, если это грудничок. Одной стандартной диеты для всех нет, просто мамы должны употреблять такую пищу, в которой небольшое количество углеводов, жиров, солей и, конечно же, аллергенов. У старшего ребенка из его рациона следует исключить яйца, рыбу, свинину, экзотические продукты. Кроме соблюдения правильного питания, можно принимать ванны с чистотелом, дубовой корой, чередой, лавровым листом или марганцовкой.

Медикаментозное лечение диатеза

Иногда назначают определенные ферменты и мази, хотя многие ошибочно считают именно их главным компонентом лечения. К медикаментозным препаратам, которые чаще всего прописывают доктора, относят те, которые снимают зуд, а также седативные препараты и витамины. Порой применяют ультрафиолетовое облучение. Также довольно часто назначают местную терапию – различные примочки.

Хочется еще раз напомнить, что питание мамы (не только при грудном вскармливании, но и в период беременности) является очень важным фактором, который влияет на организм малыша. Питайтесь правильно и в меру, чтобы впоследствии избежать дилеммы, чем лечить диатез у ребенка.

Комментировать от
или
  • Да, Оля, бабушки вечно под лозунгом "все для ребенка" натворят дел, а мы потом расхлебывай. Вам бы врачу показаться, может бактерии какие для кишечника назначат, как нам Ливео дети прописали, когда атопический дерматит появился. Только после начала лечения этим пробиотиком диатез пошел на спад, сейчас уже почти и не видно где пятна были.

    • Бабушка у нас тут дала ребенку сока, так его всего обсыпало и не проходит месяц уже наверно. Ей все кажется, что бедному ребенку витаминов не хватает... ЖКТ сорвала наверно ему...

      • Вот в том и дело, что мазей разных - вагон с тележкой, а помогают они только на время

        • Так мази,думаю, врач должен назначать после обследования. И всё это (их действие) - сугубо индивидуально же. Одно точно могу сказать: нужно в обязательном порядке энтеросорбент принимать еще. Я своему сыну, например, Энтеросгель давала в комплексе с мазью - мазь всю эту сыпь, чесание убирала, а Энтеросгель из организма аллергены выводил - быстро и безопасно, кстати. Так что смотрите... Подходите с лечению с умом, и выздоровление не заставит себя ждать, проверено

      • у нас тоже был диатез в 2 месяца, но страшный...я тогда на молочку накинулась и случайно съела хлеб с разными злаками,но пару кусочков..там и семечки были, а как известно они сень аллергенны..но читала что обычно аллергия из-за белка в молоке..так что даже ен знаю..просто перестала употреблять молоко некоторое время и в ваночку при купании дабавляли эмульсию Эмолиум,через пару дней прошло
         

        • У нас в два месяца диатез был жуткий.Как же я испугалась тогда.У сыночка все щеки красные.Оказывается нельзя мне было пить клюквенный морс.Вызвали врача.Сказала срочно купить и пропить сорбент Энтеросгель с целью вывести аллерген из организма.Его оказывается с рождения можно.И велела мне быть осторожнее в еде.Мы ее инструкции выполнили,пропили этот Энтеросгель.Плюс я на диете посидела.Помогло!)

          • У нас диатез начался в три месяца. Я сидела на строгой диете, постаралась исключить все аллергенные продукты. Врач сказал, что малышу нужно давать сорбенты, чтобы вывести из желудочно-кишечного тракта аллергены. Пили энтеросгель (т.к. можно применять для грудничков). Помог довольно быстро: после недели высыпания на коже исчезли. Нам уже 7 месяцев, пока все нормально

            • Нам тоже энтеросгель помог справится с диатезом, пока подбирали сыну подходящие смеси, пару недель, и щечки чистенькие. А до него мазали разными мазями и пшикалками ничего не помогало.

          • Моя дочь на ГВ, но и подкармливаю смесью Nutrilon, ей 1,5 месяца. Я на диете, ничего аллергенного не ем, неужели это реакция на смесь? Чем лечить диатез в таком возрасте, подскажите.

            • А у нас когда был диатез от того что мама неправильно питалась)))), то нам педеатр выписала энтеросгель, который вывел у ребенка аллерген из организма.

              • У подружкиной дочи диатез...Как же они намучились с ним..А началось все после лечения антибиотиками...

                • А мы лечили картошкой, просто очищала шкуру, и намазывала щечки)) Скажу вам: Очень эффективно!!!! 

                  • Я беременная уплетала шоколад и сладости - думала киндер сюрприз рожу))))прям слюни как убульдога от сладкого текли)))) я вжизни вообще не люблю сладкое, больше мясо..а тут..))ну ничего, малышке второй месяц, вроде нормально все

                    • У дочки был диатез. Мазали фенистил гелем, соблюдали диету, вернее, я соблюдала, так как доча была на ГВ.

                      • Нам советовали марку топикрем, чем я , собственно, и пользуюсь)) Довольна, мне подходит, хотя у меня очень капризная кожа

                        • Мне кажется, что диатез пройдет сам тогда, когда из рациона питания будет полностью исключен аллерген

                          • Причём должно ещё пройти несколько дней, пока этот аллерген полностью выведется из организма.

                        еще рекомендуем