12
75196

Новорожденный не может сходить в туалет… Что же делать?!

null

Казалось бы, все страхи родов уже позади и маму с малышом ожидают одни только радости. На самом же деле уже в первые дни пребывания дома выясняется, что все это совсем не так: кроха может плохо есть или мучиться от образования газов. А чаще всего педиатры сталкиваются с жалобами молодых мам на то, что новорожденный не может сходить в туалет.

Причины запоров у малышей

Все причины отсутствия стула условно подразделяютна органические и функциональные. Первые связаны с врожденными заболеваниями кишечника или наличием воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Однако чаще всего выясняется, что новорожденный не может сходить в туалет из-за причин функционального характера. К самой распространенной из них у малышей-искусственников относится изменение характера питания (неправильный подбор или резкая смена молочной смеси). Детки, находящиеся на естественном вскармливании, могут начать страдать от запоров при недостаточном питьевом режиме или неправильном питании матери. Кроме того, задержка или отсутствие стула могут возникать по причине дисбактериоза кишечника, от которого страдают все малыши первых трех лет жизни.

Домашняя «скорая помощь»

В первую очередь медики советуют поставить малышу клизму (в аптеках продаются специальные крошечные клизмочки для новорожденных). Вместо нее можно ввести газоотводную трубку и поставить глицериновую свечку. В большинстве случаев эти действия приводят к акту дефекации. При повышенном газообразовании ребенку обычно дают эспумизан. Если же кроха так и не сможет сходить в туалет «по-большому», его родителям обязательно нужно будет позвонить в поликлинику и пригласить врача.

Впоследствии для стимуляции перистальтики новорожденного не помешает выкладывать на животик примерно за 10–15 минут до кормления. Эти простые действия помогают избежать многих проблем со стулом.

Народные рецепты для налаживания стула

Многие мамы в таких случаях дают деткам отвар кураги. Готовится он так: на стакан кипяченой воды берется 2-3 штуки кураги, все это отваривается и остужается. Жидкость сливается в бутылочку и предлагается малышу. Ну а курагу вполне может съесть мама – там одни сплошные витамины!

Часто новорожденным дают овсяный отвар. Для этого пара ложек овсяных хлопьев заливается одним стаканом воды и проваривается на небольшом огне. Отвар настаивается и дается малышу в ложечке или бутылочке.

Комментировать от
или
  • ​Да, свечи лучше всего для маленький детей. Только я посоветую, чтобы не делить эти половинки-четвертинки, используйте Глицелакс. У них специальная детская дозировка, очень удобно использовать и мягко слабит. Мы только ими пользовались.

    • ​нам второй месяц. и с такой проблемой мы справились с помощью глицериновых свечек. разрезали одну вдоль на 4 части и в попочку малышке. сразу же полилось... эту же четвертинку вставляли вновь несколько раз и с каждым разом она выходила с калом. Сразу же ребенок успокоился и после кормления уснул. 

      Здоровья вашим деткам, мамочки!

      • Мыло хорошо помогаит! 1 см отрежти и в попу ребенку, мыло растворяется и ребенок сразу же сходит в туалетyes3.gifyes3.gif ( помогло!)

        • Сок свеклы тоже помогает, но маме надо очень тчательно следить за своим питанием и не позволять себе лишнего.

          • Да бывает и такое. Может кашки гречневой надо покушать маме, она же слабит вроде) Ну честно говоря даже не знаю!

            • Я наелась творога домашнего и сын конечно сразу же не смог сходить по-большому,помогли ушные палочки.

              • Про чернослив уже сказали - думаю, что это самая правильная версия. Но может и к врачу стоит сходить, если долго это продолжается.

                • Можно в йогуртнице делать однодневный кефир ,мамочке пить и ребенку можно давать.

                  • у нас запоры начались аж в два года.спаслись дуфалактом

                    • Я не давала ни отвары, ни препараты. Особо таким не страдали, но если что - массажик и зарядка и всё ок.

                      • Я тоже знаю про отвар чернослива, хорошо помогает. А еще лучше, когда мама при кормлении грудью кушает все понемногу, тогда и проблем не будет!

                        • Хорошо помогает отвар из чернослива (пить маме и кормить грудью) и массаж животика.

                          еще рекомендуем