26
168592

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

null

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

Сколько раз в день по нормам должен быть стул у ребенка

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

0 – 4 месяца:  стул ребенка 1-7 раз в сутки;

4 месяца – 2 года: стул 1-3 раза в сутки;

от 2 лет: 0,5-1 раз в сутки.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально).

Грудное молоко может всасываться практически полностью и полностью идти «в рост», а мягкие неоформленные каловые массы, скапливаясь в малых количествах очень постепенно, не создают должного давления на стенки кишечника, потому и не стимулируют регулярно частое опорожнение.

Однако редкий стул у месячного ребенка на искусственном и смешанном вскармливании – это серьезный повод обратиться к врачу. Здесь много нюансов. Скорее всего, малышу нужно давать больше воды, возможно, поменять смесь. Иногда требуется назначение курса пребиотиков.

Немного личного опыта

В свое время и меня не обошла стороной подобная проблема, когда при условии исключительно естественного вскармливания (только грудь, по требованию, без допаиваний и докормов) ребенок в течении первого месяца испражнялся по 5 раз в сутки, в месяц этот показатель снизился до 1 раза, в 2 месяца – до 1 раза в 2-3 дня. Было у нас и такое (примерно месяцев в 4-5), что ходили в туалет и раз в 5 дней, однако чувствовали себя прекрасно, животик всегда был мягкий, развивались хорошо. Врач рекомендовала просто тщательно наблюдать. А с сведением прикорма и допаиваний стул стал более регулярный и оформленный (как у взрослого).

Проконсультироваться с врачом необходимо в любом случае, если возникает какой-то вопрос – вы же несете ответственность за здоровье своего малыша. Однако ставить клизму и давать слабительное без причины – тоже не есть хорошо.

Комментировать от
или
  • ​Когда мои маленькие совсем были- тоже без конца испражнялись- пять-семь раз, потом реже-реже-реже и наконец по несколько дней не какали. Мы на смешанном были, поэтому боялась что так редко. Ставила глицелакса свечи, больше всего нравились-результат быстрый. Сейчас подросли и все наладилось.

    • Мы тоже на ГВ по требованию, первые три месяца пять раз в сутки, потм три, а сейчас один.

      • Не знала, что тут есть какие-то определённые периоды и так далее, но мне всегда думалось, что это сугубо индивидуально.

        • Может быть все индивидуально, ведь это приблизительные цифры. Правда у нас приблизительно так и было.

          • У нас было, причем как сейчас кажеться раз 15 на день, все ждала когда это кончиться и станет по реже )))

            • у нас были небольшие проблемки,но нас спас Бифидумбактерин!

              • вообще должен ребенок ходить часто ,но бывает конечно и  запоры 

                • у меня доча раз пять на дню ходила:) но это хорошо..и газики отходили...и не сильно животик болел..

                  • мои мальчики ходили в этом возрасте часто в туалет по большому, не страдали запорами.

                    • А мой сынуля редко ходил в туалет, потому что я кормила грудным молоком и оно очень хорошо усваивалось. Правда, сколько же я переживала по этому поводу.

                  • На сколько помнится, то практически после каждого вскармливания. А попозже вообще не получалось, почему-то. Доктор говорил, что мальчикам такое свойственно.

                  • У моего в  1 месяц на ГВ стул был во время каждого кормления, тоесть 8-12 раз

                    • У нас,слава Богу,всё было отлично,стабильно стул 2-3 раза)

                      • а унас была проблема-редко ходил,но нам Дуфалак очень помог.

                        • Ни разу не считала, сколько раз в день ходил наш алыш, но помню, что пампы каждые 2 часа меняла.

                          • Я тоже не считала, памперсы меняли каждые 2 часа, приходилось иногда и чаще.

                          • Да, уж это чудесное время, когда ребенок за раз умудрялся обкакать меня, маму, стол, два креслв и кота.

                          • Так сколько радости было у всех, особенно если перед этим день не какал.

                          • Лена, если б мне до этого сказали, что я буду с интересам ждать чужих какашек и радостно их рассматривать, я б по морде дала и в дурку отправила, а ведь ждала и разглядывала.

                        • У нас тоже на грудном вскармливании по 5-6, а тои 8 раз делишки делались. Но задержки если и были, то не больше 3 дней))И уже попозже, не в месяц

                          • У меня на грудном вскармливании, так перые месяци очень редко испражнялся. Но это прошло как-то само по себе. Сейчас уже всё в норме

                            • у нас вообще проблемы с животиком были.этот вечный понос.Стул у нас был очень часто,и зеленый.Намучился.котеночек мойLaie_7.gif

                              • У нас настолько по разному. Может и раз в сутки, а может после каждго кормления. Наверное от моего питания зависит.

                                 

                                • Главное, чтобы он был, этот стул! Хотя у деток на грудном вскармливании в день может вообще не быть стула, но это точно не в первый месяц.

                                  • точно не могу сказать как на опыте было, но делал он свои дела часто)))) это норма)

                                     

                                    еще рекомендуем