3
9262

Пенистый стул у грудничка – почему он такой?

null

С появлением на свет маленького чуда, помимо радости, приходят и новые заботы. Пищеварение ребенка работает совсем не так, как у взрослого. И когда вместо массы горчичного цвета появляется пенообразная жижа – родители бьют тревогу. Паниковать не стоит, а причины могут быть разные, а именно…

Недостаток питания

Ребенок получает пищи меньше, чем требует его организм. Как правило, решить проблему может сама мама, отрегулировав режим питания: не реже одного раза примерно в 2,5 часа для грудного и 3,5 часа для искусственного вскармливаний. Кормить малыша нужно по первому требованию растущего организма. Если же это не поможет, то надо либо решить вопрос с докармливанием искусственными смесями, либо искать иную причину. Кстати, при недостатке питания пенистый стул у грудничка будет коричневого цвета.

Неправильное распределение молока матери

Грудное молоко бывает двух видов. Переднее молоко содержит меньше питательных веществ и гораздо жиже заднего. Если ребенок ест только переднее молоко, то водянистый стул неизбежен. Чтобы избежать этого недоразумения, кормить ребенка надо из одной груди, чтобы он съедал и переднее, и заднее молоко.

Лактазная недостаточность

Продолжая речь о переднем и заднем молоке, надо отметить, что для его усвоения в организме маленького чуда есть фермент лактаза, который перерабатывает лактозу – основной компонент молока. При наличии этой проблемы, помимо пенистости, стул имеет кислый запах. Однако, как решить проблему, может сказать только врач-педиатр после сдачи анализов. Ничего сверхъестественного он не предложит: малыша либо переведут на искусственные смеси, либо объяснят маме, как добавить фермент непосредственно в ее молоко.

Аллергия на прикорм

Это еще одна причина пенистого стула у грудничка. Появляется, если иное питание, помимо молока, малыш получает слишком рано. Проблема легко решается корректировкой режима и состава питания, которые может подсказать только врач.

Кишечные инфекции, в том числе стафилококк

Дают зеленый пенистый стул. Однако панику поднимать раньше времени не надо, хотя и забывать о таком варианте нельзя.

Медикаменты

Лекарственные средства любого назначения могут вызвать реакцию организма в виде пенистого стула у грудничка.

Однако, несмотря на очевидность решения проблемы, в некоторых случаях проконсультироваться с врачом необходимо. Только специалист может точно сказать, возможно, по результатам анализов, что происходит с маленьким человечком, ведь его здоровье важнее всего!

Комментировать от
или
  • У нас была противоположная ситуация: когда были на грудном вскармливании со стулом были проблемы очень редко. В основном это была моя вина, когда съедала что-то не то... Потом молока стало меньше и пришлось докармливать смесью, как раз в этот момент и начались трудности, случались часто колики( Меняли смеси, вот сейчас кушаем nuppi gold эстонскую, наконец-то все нормализовалось. Как сказала наш педиатр, малышу не хватало пребиотиков, которые способствуют нормальному пищеварению. Так что к составу нужно относиться очень внимательно, должны быть витамины, пребиотики, пробиотики, лютеин и далее по списку.

    • У нас были проблемы первые месяци, потом тоже все нормализовалось

      • У дочки постоянно был жидкий желтый стул. Я ела рис, избегала слабительных продуктов, а лучше не становилось. Только с началом прикорма все нормализовалось)

        еще рекомендуем