0
721

«Пентаксим» – опасен или безопасен?

null

В связи с широким распространением различных инфекционных заболеваний, в том числе дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции, фармацевтические компании  начали производить различные вакцины, к примеру – «Пентаксим». Сам по себе он представлен в виде лиофилизата, который вводится внутримышечно.

Назначают «Пентаксим» с трёх месяцев. Именно с этого возраста начинается цикл вакцин, который нередко приводит родителей в замешательство. Ведь все дети по-разному переносят подобную нагрузку анатоксинами, вирусами и прочими веществами, хотя врачи и убеждают, что в более старшем возрасте реакция может быть сложнее и непредвиденнее.

Всё же такие заболевания, как столбняк и полиомиелит, намного страшнее своими осложнениями и клинической картиной, чем кратковременное повышение температуры у ребёнка или его капризное настроение.

«Петаксим» и график его использования

Если впервые ребёнку ввели «Пентаксим» в возрасте трех месяцев, то дальше делают ещё одну вакцинацию через полтора месяца, а потом очередную вакцину через такой же срок. В последующем проводится ревакцинация в возрасте 18 месяцев.

Бывает такое, что по каким-то причинам график прививок сбился. Или родители сами писали отказ от прививок до года или больше. В таких ситуациях нужно выстраивать индивидуальную схему вакцинации для ребёнка соответственно календарю профилактических прививок РФ. Делает это врач-педиатр. Если речь идёт о ревакцинации, то здесь соблюдаются сроки в 12 месяцев после последней вакцинации. Также после года вводится, как правило, не лиофилизат, а «Пентаксим» без разведения. При необходимости может использоваться самостоятельно купленный родителями «Пентаксим», цена которого будет установлена в аптеке.

«Пентаксим» и отзывы о вакцине

Дискуссия о вакцинации на отечественных просторах длится уже не один год. Каждую новую или же старую вакцину по-разному воспринимают родители и их дети. Есть как поддерживающие идею вакцинации, так и полностью её отвергающие. Как бы там ни было, но пятикомпонентная вакцина многих вводит в некий страх. Часто можно встретить отзывы, где спрашивают, почему в «Пентаксим» введено так много составляющих? Зачем трехмесячному ребёнку такая нагрузка? И начинаются доводы, что всё это - затея с проверкой и тестированием вакцины в странах третьего мира.

С другой стороны, в самой Европе уже больше 10 лет используют тот же «Пентаксим», поэтому в любом случае лучше руководствоваться здравым разумом и при необходимости консультироваться с врачом, когда лучше делать малышу прививку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем