Зондирование слезного канала – это опасно?
Глаз постоянно омывается слезной жидкостью. Иначе он бы засох. А куда девается жидкость после того, как смочила глаз? Оказывается, она оттекает в носослезный канал.
Немного анатомии и физиологии
В норме слеза из глаза по носослезному каналу оттекает в носовые ходы. Если слез выработалось очень много (при плаче), то только в этом случае они потекут по щекам. Обычно же слеза из конъюнктивального мешка через верхнюю слезную точку (её видно, если присмотреться к внутреннему уголку глаза) попадает в слезные канальцы, слезный мешочек и слезно-носовой канал, который и открывается под нижней носовой раковиной. Здесь она смачивает слизистую оболочку носа и быстро испаряется под действием вдыхаемого воздуха.
У плода в носослезном канальце имеется пленка, перекрывающая его. Она защищает его от околоплодных вод. Во время первого вдоха и крика не только расправляются легкие, но и разрывается эта пленка, обеспечивая нормальный отток слез.
Когда необходимо зондирование слезного канала
Если по каким-либо причинам пленка в носослезном канале не разорвалась или разорвалась недостаточно, то слезы не могут оттекать, они скапливают в слезном мешочке, застаиваются, что приводит к воспалению и присоединению инфекции.
Мамы обычно замечают, что у ребенка длительное время «глазки киснут». Обычно после сна в уголках глаз скапливаются желтые выделения, которые не проходит после стандартных промывания отваром чая или закладывания антибактериальных мазей. Мама обращается к офтальмологу, и после некоторого периода наблюдения может быть назначено зондирование.
Проба Веста
Чтобы понять, нужно ли действительно проводить зондирование, врач может провести колларголовую пробу (пробу Веста). В полость носа малыша вставляется ватный фитилек. Затем в глазик крохи с этой же стороны закапывается одна капелька 3%-ного раствора колларгола. Если через 5 минут фитилек окрашивается – это считается нормой. И зондирование делать не придется, если же окрашивание происходит позже, то диагностику продолжают.
Как проводят зондирование носослезного канала
Сначала врач назначит консервативное лечение, но если оно окажется неэффективным, то придется прибегнуть к зондированию. Это достаточно сложная, болезненная и опасная процедура. Сначала проводят местное обезболивание. Затем при помощи специальных бужей, которые вводятся в носослезный канал ребенка, пленка прорывается. После процедуры назначается курс лечения. Как проходит зондирование слезного канала, можно увидеть и на видео, которые выкладываются на специализированных сайтах или даже на Ютьюбе.
Отчего возникает дизартрия и как ее лечить? | Температура у ребенка до года – как помочь малышу? |
Девочки,подскажите пожалуйста у моей дочери которой 4 года непроходимость слезного канала,были у врача говорит надо делать зондирование.Я боюсь, потому что такую процедуру в большенстве случаев делают в младенческом возрасте.как быть?
У моей подруги у ребенка ее была такая проблема, но после зондирования не куда не исчезла. только после долгих массажем на глазу были заметны улучшения, сейчас ей 1.6, все уже хорошо!
Конечно, лучше бы у ребенка с самого рождения было все хорошо. Но если вдруг врач назначил зондирование слезного канала, не стоит паниковать. манипуляция эта не сложная и не страшная, выполняется амбулаторно, в этот же день ребенок с мамой уходит домой.
У нас была проблемка с носослезным каналом, но до зондирования не дошло. Нам просто назначили лекарство, чтобы мы хорошо сняли отек после простуды и все пришло в норму. Но честно говоря процедура зондирования на мен наводит ужас.