0
6599

Температура у ребенка до года – как помочь малышу?

null

Дети первого года жизни часто реагирую на различные внешние и внутренние раздражители именно повышением температуры. Причём чем меньше ребёнок, тем опасней для него высокая температура, поскольку она может вызвать развитие судорожного синдрома и более тяжёлые последствия. Именно поэтому педиатры дают строгие рекомендации молодым мамам о том, как сбить температуру у ребёнка до года, чтобы не случились подобные осложнения.

Когда может быть температура у ребенка до года

Для начала нужно отметить, что до 38 градусов сбивать температуру у детей не нужно. Такая температура считается нормальной защитной реакцией организма на те или иные раздражители. Другое дело, если подобная температура держится не день-два, а дольше. Тогда нужно обязательно проводить соответствующее лечение, так как организм ребёнка истощается и могут появиться другие неприятности.

Нередко мамами отмечается резкое повышение температуры у ребенка до года без признаков простуды. Появляется чаще всего подобная высокая температура у ребёнка до года при прорезывании зубов. Малыш может сильно капризничать, у него будет горячая голова в районе затылка, при этом другие какие-то изменения в состоянии его здоровья отмечаться не будут.

Температура у ребёнка до года – что делать?

Для начала нужно сразу вызвать педиатра на дом. Это является обязательным, так как лучше перестраховаться, чем потом себя обвинять в том, что не было сделано. Также в случаях температуры 39 и выше нужно давать жаропонижающее средство соответственно возрасту или массе тела малыша. Наиболее безопасным является сегодня парацетамол, хотя нередко назначают препараты на основе ибупрофена или нимесулида. Многие мамы используют древний, как мир, способ – обтирание уксусом (разведенным!!!). Он не так быстро действует, как сироп или свечка, но зато не вредит печени или желудочно-кишечному тракту. Так что, если есть уверенность, что этот дедовский метод поможет, а сама температура не зашкаливает, тогда можно проводить и обтирание, и обёртывание ребёнка.

Стоит помнить, что малышу при температуре нужно выпивать достаточное количество жидкости. Чем выше температура, тем чаще нужно давать ребёнку пить. Можно давать слабокислый напиток или чай из малины или калины, если малыш уже постарше. Также возможно развести регидрон и давать по чайной ложке, но часто в том случае, когда высокая температура у ребёнка до года.

Комментировать от
или
еще рекомендуем