0
1956

Отчего возникает дизартрия и как ее лечить?

null

«Наконец-то малыш начал говорить!» – радуются счастливые родители. Действительно, первый щебет годовалого ребенка вызывает умиление взрослых. Однако иногда получается так, что любимое чадо растет, а речь его почему-то остается практически на младенческом уровне – с коверканием слов и неумением правильно произносить отдельные звуки. В таких случаях врач-логопед обычно ставит диагноз «дизартрия».

Как проявляется дизартрия у детей?

Причиной возникновения этого заболевания является органическое поражение ЦНС (центральной нервной системы) малыша. Основные проявления дизартрии – это нечеткая артикуляция звуков, изменение темпа, интонации и ритма речи, а также нарушение голосообразования.

Нередко дизартрия у детей характеризуется не только затрудненной речью, но и целым рядом иных проблем. Врачи могут отмечать у ребенка нарушения мелкой и крупной моторики, сложности с глотанием и жеванием. Проще говоря, такой малыш часто с трудом застегивает пуговицы на своих одежках (а то и вовсе не справляется с этим, казалось бы, таким простым, делом), не может прыгать на одной ножке, вырезать ножницами, собирать конструкторы из множества деталей и т.д. А еще дети, страдающие дизартрией, плохо едят и отказываются от твердой пищи типа яблок или моркови.

Дизартрия: формы и причины возникновения

Причинами дизартрии называют вредоносные факторы, воздействующие на ребенка во время внутриутробного периода (вирусные инфекции, патология плаценты, токсикозы), в момент рождения (стремительные или затяжные роды с кровоизлиянием в мозг младенца), а также в раннем возрасте (перенесенный менингит, менингоэнцефалит и некоторые другие инфекционные заболевания).

Дизартрия может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме. Последняя чаще всего рассматривается на фоне детского церебрального паралича. Дети с такой формой дизартрии должны получать комплексную врачебную и логопедическую помощь в специализированных детских садах и школах. Зато ребенок с так называемой «стертой» формой дизартрии может быть отправлен в обычное общеобразовательное заведение.

Пара слов о лечении дизартрии

Лечение подобных речевых нарушений у детей обязательно должно производиться комплексно. Ребенку, страдающему дизартрией, необходима не только медикаментозная терапия – с ним регулярно должен заниматься опытный логопед. Часто таким детям назначают физиопроцедуры и занятия лечебной физкультурой.

В лечении дизартрии с успехом используется дыхательная гимнастика Стрельниковой, которая позволяет устанавливать плавность речи и регулировать дыхание. Впрочем, родителям не стоит забывать и о самостоятельных занятиях с ребенком по индивидуальной программе, утвержденной лечащим врачом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем