0
8126

Что надо знать про внутричерепное давление у детей

null

Внутричерепное давление есть у всех, как и артериальное, и венозное давление. В мозговом отделе черепа между двумя полушариями мозга есть пространства (желудочки), заполненные жидкостью (ликвором, или спинномозговой жидкостью), которая циркулирует по этим желудочкам и каналу спинного мозга. Эта жидкость и создаёт внутричерепное давление у детей и взрослых.

Нормы ВЧД (внутричерепного давления)

Внутричерепное давление у новорожденных в норме ниже, чем у более старших деток и взрослых. При этом нужно учитывать, что цифры нормы могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, но это не будет означать, что ребёнок болен. Повышенное или несколько пониженное внутричерепное давление у новорожденных и детей может быть из-за воздействия каких-то внешних раздражителей. Например, холодное или, наоборот, жаркое помещение, эмоциональное состояние (когда, скажем, малыш был чем-то расстроен, мама отругала или не купила желанную игрушку, когда ребёнок не выспался) и даже поза при измерении ВЧД. В норме внутричерепное давление у младенцев, детей и взрослых меряют в положении лёжа.

  • Внутричерепное давление у детей в норме равняется 3–7 мм рт. ст.
  • Внутричерепное давление у новорожденных – 1,5–6 мм рт. ст.
  • Внутричерепное давление у взрослых – 3–15 мм рт. ст.

При кашле, чихании, резком падении внутрибрюшного давления, крике, плаче и так далее допустимы колебания ВЧД до 50–60 мм рт. ст.

Как измеряют внутричерепное давление у детей

Измерить непосредственно ВЧД можно только методом введения в канал спинного мозга или в желудочки мозга специальной иглы с датчиком, подключенным к монитору. Такой метод, разумеется, используют в исключительно редких случаях.

Поэтому косвенно о повышенном внутричерепном давлении у детей и взрослых можно судить по:

  • извитости и расширению вен глазного дна;
  • расширению желудочков мозга и разрежению вещества мозга по краю желудочков (определяется по магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной рентгеновской томографии (КТ));
  • нарушению венозного оттока из полостей черепа (определяется ультразвуковым исследованием сосудов).

Внутричерепное давление у младенцев до момента закрытия родничка можно измерить при помощи УЗИ головного мозга. При этом определяется не только ВЧД, но и состояние тканей мозга и жидкости. Кроме того, о повышенном ВЧД у грудничков говорит набухший, пульсирующий родничок и, конечно же, симптомы.

Симптомы повышенного внутричерепного давления у младенцев

Беспокойство, неясная капризность, нарушение сна, плаксивость и крикливость. Все дети плачут, но если ребёнок постоянно, при малейшем раздражении кричит, плохо спит, беспокоен, то есть повод задуматься.

Кроме того, предположить повышенное внутричерепное давление можно, если ребёнок плохо и мало ест или ест мелкими порциями очень часто, много и часто срыгивает, возможно, у него периодически бывает рвота.

Также симптомами могут быть повышенный тонус мышц и тремор ручек и ножек, когда они дрожат, например, при возбуждении или крике.

Могут быть офтальмологические симптомы: постоянное или периодическое косоглазие, выпячивание и опускание глаз и другие изменения.

Лечение повышенного внутричерепного давления у младенцев и детей

Лечение повышенного внутричерепного давления зависит от причины. У грудничков чаще всего оно связано с трудной беременностью или родами. Обычно назначают медикаментозную терапию и физиопроцедуры. Как правило, к 6 месяцам или году, а порой и раньше, всё проходит. При более серьёзных причинах лечение назначается комплексное, направленное на снижение ВЧД, а также малышу оказывается симптоматическая помощь и проводится лечение основного заболевания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем