3
423

Атопический дерматит у детей

null

Атопический дерматит у детей (его еще называют аллергическим дерматитом) – реакция детского организма на попавшие в кровь вредные вещества. Доктор Е.О. Комаровский очень просто объясняет мамам, что делать с ребенком, чтобы избежать этой напасти. Его рекомендациям следовали и мы при подготовке этих советов.

Атопический дерматит у детей: ничто не вечно

Зачастую доктора и медицинские статьи пугают несчастных родителей тем, что атопический дерматит у детей – явление неизлечимое, и ребенку придется всю свою жизнь беречься от аллергенов, чтобы не мучиться. На самом деле всевозможные проявления аллергии гораздо чаще встречаются у детей, чем у взрослых, т.к. детская печень еще не в состоянии нейтрализовать некоторые вредные вещества. С дозреванием детского организма аллергии исчезают.

Что есть и сколько

Атопический дерматит у детей чаще всего связывают с тем или иным пищевым аллергеном. Как правило, этот аллерген выявляют и стараются избегать в питании ребенка. При этом симптомы дерматита не всегда исчезают. Поэтому помните: не столь важно, что ест ребенок, как то, сколько он ест. Ребенок ни в коем случае не должен переедать. При проявлениях атопического дерматита у детей уменьшите их порции пищи. Сладкое должно быть исключено из рациона ребенка. Следите за регулярным опорожнением кишечника, т.к. зашлакованный кишечник – источник непрекращающихся проблем с кожей. Увеличьте количество кальцийсодержащих продуктов: дефицит кальция приводит к усилению аллергических проявлений. Ребенок обязательно должен много пить: чистая вода поможет вывести токсины из организма.

Чистота и движение

Очень важно при лечении атопического дерматита у детей создать вокруг них здоровую атмосферу. Окружение ребенка должно быть лишено всяческой химии, пыли, а потому избавьтесь от некачественных и мягких игрушек, агрессивных порошков и реже пользуйтесь мылами и шампунями. Свежий, чистый, влажный, прохладный воздух в помещении, частые и долгие прогулки на улице, необходимый минимум чистой (без красителей) и натуральной одежды на малыше – все это даст дополнительные гарантии здоровья вашего ребенка.

Лекарства

Применение распространенных антигистаминных препаратов может только в какой-то мере повлиять на следствие аллергии, но бессильно устранить ее причину. Поэтому применять такие препараты следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть при обращении к гормональным препаратам – их стоит давать только в том случае, когда ребенок от зуда и беспокойства теряет сон и не может нормально существовать.

Комментировать от
или
  • У меня у ребёнка атопический дерматит был, всё ждала, что после года пройдёт-но ничего подобногоemoji_27.gifХорошо, что попали к хорошему врачу, он сказал, что часто дермтаит из-за не зрелого кишечника бывает. Посоветовал давать ребёнку Ливео Дети-помогло хорошо, сыпь прошла, новой не появляется. Это средство полезно для микрофлоры кишечника, поэтому и помогает так хорошо. 

    • ​Я старалась избегать гормональных препаратов, когда сыну поставили АД. Мазали кремом элидел ( он соответсвенно не гормональный), пили фенистил.

      • Главное, если уж не повезло ребенку с организмом, лечить все это как можн быстрее, потому что если затянуть, будет у него хронический атопический дерматит, который вылечить уже практически нереально... Лично нам помог курс энтеросгеля (это сорбент), который я давала ребенку непрерывно на протяжении двух недель, и индивидуальная диета, не очень строгая, но все равно достаточно хорошая. Сейчас нам полтора годика, сыпи на коже я ребеночка уже месяцев шесть не видела, хотя я постепенно начинаю давать ему то, что ранее было для него под запретом.

        еще рекомендуем