15
4195

Потница у новорожденных: симптомы и лечение

null

Потница – это реакция кожи на перегрев, когда при чрезмерной секреции пота потовые железы не успевают его выделять. В результате образуется застойное явление, приводящее к раздражению и воспалению. Чаще всего встречается потница у новорожденных. Лечение её достаточно простое. На сегодня как в традиционной, так и в народной медицине существует немало методов, касающихся того, как лечить потницу у новорожденных.

Потница у новорожденных: как выглядит

Потница у новорожденных может проявляться в виде гиперемированных (покрасневших) участков кожи или множественной микровезикульной гиперемированной сыпи (очень мелкой, красной или розовой, с прозрачной или мутной жидкостью). Очаги воспаления могут быть маленькими или большими и постепенно сливаться в один обширный раздражённый участок. Как правило, потница у новорожденных и грудничков локализуется в местах повышенного потоотделения (в подмышечной и паховой области, на спине, затылке, шее, груди, в кожных складках). Обычно потница никак не беспокоит детей. Иногда может быть зуд, но общее состояние малыша не ухудшается. Со временем пузырьки подсыхают, образуя шелушение, которое вскоре полностью бесследно исчезает. При затяжном процессе в кожных складках могут появиться болезненные гиперемированные очаги и мокнутие. Несмотря на свою видимую безобидность, потница у новорожденных лечение требует незамедлительное, так как любой воспалённых участок – это открытые ворота для инфекции.

Как лечить потницу у новорожденных

Потницу лечат наружными методами. Принятие всевозможных настоев внутрь, даже самых натуральных и травяных, крайне нежелательно. К тому же, это совершенно ни к чему при потнице у новорожденных. Лечение может ограничиться ванночками с отварами ромашки, череды, чистотела или очень слабым раствором марганцовки. Раздражённые участки кожи можно очень аккуратно и нежно протирать ватным тампоном, смоченным в слабым растворе ромашки, марганцовки, чистотела, календулы, череды. Очень хорошо помогают воздушные ванны. После водных процедур нужно смазать воспалённые участки детским маслом или присыпать тальком или детской присыпкой. Вместо детского масла можно использовать тёплое оливковое или облепиховое.

Прежде чем выбирать метод, как лечить потницу у новорожденных, надо усвоить самое главное правило: мало не бывает, бывает много. Кожа у маленьких детей очень нежная и восприимчивая к любому воздействию. Лучше сделать раствор слабее, но обрабатывать раздражённые участки чаще. И ни в коем случае не нужно ничего прижигать или подсушивать. Если образовалось мокнутие или вы заподозрили присоединение вторичной инфекции, то не нужно заниматься самолечением – обратитесь к врачу.

Комментировать от
или
  • Нам медсестра марганцовку развела и мы им мазали.

    • Мы родились в конце лета, но все равно  было очень жарко, поэтому потницы не избежали. Просто купала своего в травках и страрались долго на жаре не находиться

      • У нас тоже особо не было потницы, старалась следить, чтобы доця не перегревалась.

        • А у нас на шее была. Медсестра посоветовала каждые 4 часа мыть с детским мылом. И правда, на следующий день ее как не бывало)

          • Совсем недавно справились с потницей. Я что-то оплошала, а она тут как тут. Помог Деситин, ну и купание в череде и ромашке.

            • У наших деток таких проблем не было, у внуков вроде бы тоже, а если и была какая-то потничка, то прошла без последствий.

              • У нас была потничка, но в возрасте 1,1. Долго проходила, несмотря на то , что чаще стала купать.

                • Самое главное (ну у меня это было) - это регулярно оставлять малыша голеньким, чтобы кожа проветривалась. Лучше раздевать кроху пару раз в день, пусть он полежит либо побегает обнаженным. тогда и потничка не страшна))

                  • У нас была потница - мелкие пятнышки по всему телу. Нам хорошо помог Циндол.

                    За 3 дня все прошло, а до этого ни присыпки ничего не помогало.

                    • Ага, мы тоже со всеми подобными проблемами циндолом справлялись. Очень эффективное средство.

                  • У моей малышки была потница, я на свою голову, как то раз уж слишком ее одела, вот и пришлось потом почаще раздевать ее и купать в коре дуба, все обошлось 

                    • У нас один раз было что-то подобное, но потом оказалось, что это аллергия, потому как никакой отвар не помог, а улучшение наступило только после курса антигистамина.

                      • Нас из роддома выписали со страшной сыпью. Педиатр убеждал, что это аллергия, мол, мамаша что-то съела. Я так подозреваю, что это была запущенаая форма потницы. Ребенок был не со мною, а в отделении для новорожденных. Малышку приносили только на кормление всю закутанную в пеленки и одеялко. За 5 дней потница перешла в осложненную гнойную форму. Чуть вылечили потом.

                        • Потница возникает у деток, которых перегревают. При правильном уходе потница не возникает.

                           

                          • Мне очень повезло так как у сныа была пару раз незначительная потница. Мы обошлись купанием с отваром ромашки и календулы - все исчезло через три дня.

                            еще рекомендуем