3
391

Срыгивание у детей до года. Когда начинаем тревожиться?

null

Согласно некоторым данным, не менее чем 67 % новорожденных малышей срыгивают хотя бы один раз в сутки. Тем не менее многие молодые родители упрямо не обращают внимания на эту утешительную статистику, продолжая беспокоиться, что у любимого чада «что-то не так». Давайте же разберемся, в каких случаях срыгивание у детей до года является нормой, а в каких малышу потребуется медицинская помощь.

Срыгивание у детей: функциональное или органическое?

Чаще всего срыгивание у детей до года связывается с особенностями строения пищеварительной системы. Такова уж физиология младенца, и ничего тут не поделаешь… Подобные срыгивания у детей называются функциональными и обусловливаются малой длиной пищевода, незрелостью сфинктера между желудком и пищеводом, особой формой желудка и т. д. Функциональные срыгивания даже у недоношенных или незрелых детей бесследно исчезают по мере созревания их организма. Так что, если малыш хорошо развивается и отлично прибавляет в весе, его родителям совершенно не следует тревожиться.

Совершенно другое дело – органическое срыгивание у детей, являющееся следствием различных аномалий развития желудка или кишечника. Одной из таких патологий является пилоростеноз, при котором отмечается сужение соответствующего отдела желудка. При этом у ребенка наблюдаются продолжительные срыгивания и потеря веса. Нередко обильное срыгивание после кормления отмечают у малышей, страдающих от перинатального поражения ЦНС (центральной нервной системы) или наследственного нарушения обмена веществ (адреногенитального синдрома, галактоземии и т. д.).

Срыгивание после кормления: как помочь ребенку

Конечно, при органических срыгиваниях малышу потребуется своевременная и квалифицированная помощь врачей. Зато родители смогут немного помочь ребенку, если этот процесс провоцируется исключительно естественными, физиологическими причинами. Для того чтобы облегчить функциональные срыгивания, достаточно постараться исключить так называемые провоцирующие факторы.

К примеру, родителям не помешает понаблюдать, как малыш захватывает сосок. Часто срыгивания после кормления обусловлены неправильным прикладыванием ребенка к груди и заглатыванием им большого количества воздуха. По той же причине ребенка нужно будет кормить в основном в полувертикальном положении, делая в кормлении небольшие перерывы, а после приема пищи малыша можно будет подержать «столбиком», чтобы он отрыгнул исключительно воздух, но никак не драгоценное молочко.

Комментировать от
или
  • У нас тоже такое часто было, но малыш все равно хорошо набирал в весе, а после 5-6 месяцев все прошло

    • Моя малышка часто переедала и срыгивала после еды. Это было лишь до 6 месяцев. Потом начались прикормы и больше не срыгивает.

      • Я думаю, что стоит если что у врача уточнять как оно должно юыть и как правильно происходит, а не статьи вспоминать)

    еще рекомендуем