7
1404

Рвота у детей лечение

null

Одно из самых пугающих состояний ребенка для родителей – рвота. Когда ребенка рвет, особенно маленького, мама может так растеряться, что, вместо того чтобы оказывать помощь малышу, сама будет нуждаться в помощи. Простые действия могут спасти жизнь вашему ребенку.

Чем опасна рвота у младенцев

Рвота является физиологическим защитным актом организма – так он избавляется от неподходящей пищи, облегчая своё состояние. Вроде бы ничего страшного. Но если вы хотя бы раз испытали это сами, то понимаете, каково приходится ребенку. И нервное потрясение – это не всё, существует реальная угроза для жизни малыша. Ребенок до года ещё не умеет ходить, а иногда и сидеть, поэтому, когда его рвёт, он не сможет принять безопасное положение и легко может задохнуться, вдохнув рвотные массы. Поэтому ребенок при рвоте нуждается в вашей помощи, быстрой и адекватной.

Помощь при рвоте

Если вы заметили, что ребенку плохо, находитесь с ним рядом и всем своим видом демонстрируйте спокойствие и уверенность. Рядом должна быть ёмкость для рвотных масс (тазик, горшок, просто пеленка), влажные салфетки и вода.

Когда у малыша начинается позыв на рвоту, нужно спокойно сесть, посадить его спиной к себе. Одной рукой вы держите ребенка, а второй – придерживаете голову малыша за лоб. То есть кроха должен находиться в такой позе, чтобы его могло вырвать «с максимальным комфортом». Во время рвоты успокаивайте его, а после того, как рвота прекратилась, вытрите его салфетками и дайте попить водички. Если ваш ребенок на грудном вскармливании – можно предложить грудь. Если на искусственном – нужно будет пропустить одно кормление или дать ему всего 1/5 часть от возрастной дозы.

Как остановить рвоту у ребенка

Единственное, что вы можете делать, – успокаивать ребенка и правильно его выпаивать. Как успокоить – вы знаете лучше, а как выпаивать – мы вам сейчас расскажем. Лучше всего купить специальные растворы для выпаивания в аптеке. Развести купленный порошок так, как написано в инструкции, и давать малышу по половинке чайной ложки тёплого раствора каждые 5–10 минут. Можно использовать теплую минеральную воду. Главное – не забудьте выпустить из неё все пузырьки газа.

Рвота у детей: лечение

Если рвота однократная, то специальное лечение не проводится, просто назначается кратковременная пауза в кормлении, а во время нее малышу дают воду или специальный раствор. Если же рвота повторяется – вызывайте врача на дом. Ребенок в возрасте до года сильно страдает от каждого эпизода рвоты и, если упустить время, вполне может попасть под капельницу.

Комментировать от
или
  • Была рвота вот недавно у ребенка, но хорошо, что все прошло, попили лекарства, все помогло!!!

    • У нас не так давно какая-то болячка посетила всю семью,и началось все с сына.Момачки,как же его рвало shok.gif,маленького.Он плакал.Ему всего два годика.Рвало через каждые 5-7 минут.Стала давать противовирусный препарат,и рвота прекратилась.А еще мы в транспорте вечно сюрпризу пассажирам делаем.Мне как ехать куда-то с ребенком-это мучение.

      • не думала что рвота так серьезно, надеюсь с этим не столкнусь , но все же информация нужная

        • Рвота опасна обезвоживанием организма, главное - давать пить по чуть-чуть. Мы с таким сталкивались уже пару раз, но всё обошлось хорошо.

      • У нас слава Богу, рвота была только оидн раз -но какая! Целые сутки через каждый час. Попали тогда в инфекционку, где мне врач говорил - что если четвертый-пятый раз рвота - то лучше не откладывать, у детей обезвоживание наступает гораздо раньше, чем у взрослых.

        • У нас тоже было-когда зубки лезли,я первый раз даже скорую вызвала,так испугалась.

          • У нас было такое, с дочкой(она у меня первая) паниковала ужасно!!! Не знала, что сделать. А с сыном уже была спокойна и делала все правильно!!!

            еще рекомендуем