0
1252

Что делать, если у ребенка начинается рвота?

null

С детскими болезнями и травмами, сопровождающимися рвотой, приходится рано или поздно столкнуть практически всем родителям маленьких детей. Для того чтобы сразу же не впадать в панику и не обрывать телефон «Скорой» с криками: «Рвота у ребенка! Что делать?!», каждому из пап и мам не помешает усвоить некоторые правила оказания первой помощи при рвоте.

Чем может быть вызвано такое состояние?

Конечно, в любом случае повторяющаяся рвота у ребенка – это повод вызвать врача, однако родителям нужно будет сначала постараться разобраться, что же послужило ее причиной. К примеру, малыша может неоднократно вырвать после ушиба головы, так как в этом случае у него существенно поднимется внутричерепное давление. Впрочем, бывает, что рвоту вызывают вещества, которые раздражают часть головного мозга, ответственную за проявление рвотного рефлекса. Тут уже не обойтись без специального обследования. Кроме того, раздражителями могут являться различные опухоли или накопившиеся в детском организме токсины.

Если у ребенка последовала однократная рвота после еды, нужно ограничение в пище примерно на 10–12 часов. Однако при этом ребенку нужно будет постоянно давать воду малыми порциями. Если же рвота после еды будет повторяться, родителям придется обратиться за врачебной помощью.

Рвота желчью? Срочно к врачу!

Естественно, что во время сбора анамнеза врач обязательно поинтересуется характером рвотных масс своего маленького пациента. Дело в том, что рвота желчью желтого или зеленого цвета часто указывает на заболевание печени или желчного пузыря. В этом случае малыш может страдать от дискинезии желчевыводящих путей, закупорки желчных протоков или патологии развития желчного пузыря.

Часто подобный вид рвоты встречается при серьезных отравлениях. При этом ситуация может быть настолько серьезна, что для снятия интоксикации организма малышу могут понадобиться госпитализация и круглосуточное наблюдение врачей. Особенно опасно такое состояние для грудных детей.

До приезда врача родители могут попытаться несколько облегчить состояние ребенка, давая ему обильное питье. Для совсем маленьких детей хорошо подойдет негазированная минеральная или обыкновенная питьевая вода. Часто советуют давать при рвоте отвар мелиссы или мяты перечной. Их заваривают как чай и предлагают малышу в теплом виде.

Комментировать от
или
еще рекомендуем