1
193

Все о причинах и особенностях срыгивания

null

Как же часто неопытные родители пугаются столь обычного для новорожденных явления, как срыгивание! Порой им кажется, что таким образом у малыша проявляются проблемы с пищеварением. Однако любой педиатр в данной ситуации скажет, что умеренное срыгивание – это просто особенность организма новорожденного ребенка.

Анатомо-физиологические причины срыгивания у детей

Под срыгиванием медики понимают пассивное забрасывание небольшого количества пищи из желудка ребенка в пищевод, глотку и ротовую полость. Этот процесс всегда сочетается с отхождением воздуха при кормлении молоком. Данное явление нередко может наблюдаться даже у абсолютно здоровых детей (самое главное, чтобы объемы срыгиваемого содержимого были невелики и проглоченное молоко не выплескивалось из ребенка фонтаном).

Основные причины срыгивания кроются в анатомических и физиологических особенностях организма новорожденных. Желудок у не так давно появившегося на свет малыша имеет особую форму и малый объем. Кроме того, у новорожденного ребенка и некоторых детей первого года жизни наблюдается замедленное опорожнение желудка, слабость нижнего сфинктера пищевода (мышцы, которая смыкается после прохождения пищи в желудок). Другие причины срыгивания у детей – это незрелость необходимых ферментов и слабая регуляция продвижения пищи по пищеварительному тракту.

Дополнительные причины срыгивания

Срыгивание нередко возникает у недоношенных малышей или у новорожденных с задержкой внутриутробного развития. По мере созревания детского организма такие срыгивания исчезают. Еще одной причиной может стать самый обыкновенный перекорм грудным молоком или частая смена адаптированных смесей для детского питания. При таком срыгивании общее состояние и поведение малыша обычно не изменяются в худшую сторону.

Другое дело, если ребенок срыгивает из-за аэрофагии, заглатывая много воздуха во время кормления. Это характерно для возбудимых детей, а также для малышей, неправильно прикладываемых к груди. Родители могут наблюдать срыгивание и при метеоризме, кишечных коликах или запорах. Чаще всего дети перестают срыгивать в течение первого года своей жизни, но в некоторых случаях им может потребоваться серьезное лечение. Дело в том, что на фоне постоянных непроходящих срыгиваний могут начать формироваться вторичные нарушения (воспаления в пищеводе и т.д.).

Комментировать от
или
  • сколько раз в сутки допускаются срыгивания

     

    еще рекомендуем