8
24287

Новорожденный срыгивает фонтаном или через нос? Непорядок!

null

К сожалению, в некоторых случаях срыгивание у новорожденных оказывается вовсе не безобидным явлением. Обильное выплескивание молока или смеси после кормления часто говорит о заболеваниях кишечника, наличии определенной анатомической патологии или даже о травме головного мозга.

Срыгивание фонтаном у новорожденных

Считается, что обильное срыгивание фонтаном у младенцев указывает на серьезнейшие проблемы с головным мозгом или желудочно-кишечным трактом. Часто оно является последствием травмы головного мозга, произошедшей во время родов. Чтобы привести малыша в норму в этом случае, потребуется помощь детского невропатолога. Вполне возможно, что ребенка, у которого наблюдается срыгивание фонтаном, поместят в стационар для осуществления круглосуточного наблюдения и проведения соответствующего лечения. В особо тяжелых случаях малышу может потребоваться не просто медикаментозная терапия, но и хирургическое вмешательство для устранения врожденных дефектов желудка, пищевода или кишечника.

Еще одной причиной подобного срыгивания может стать отравление или наличие инфекционного кишечного заболевания. Часто оно напоминает рвотные позывы, а основная опасность его заключается в том, что малыш может захлебнуться своими рвотными массами. Именно поэтому, такое срыгивание фонтаном у новорожденных должно побудить родителей срочно обратиться за медицинской помощью.

Срыгивание у новорожденных детей через нос

В отличие от срыгивания фонтаном, этот процесс достаточно легко предупредить тщательным уходом за малышом и его правильным кормлением. Почему нежелательно, чтобы новорожденный срыгивал через нос? Хотя бы потому, что в процессе этого нежные слизистые оболочки травмируются соляной кислотой и мелкими комочками створоженного молока.

Медики недаром твердят о том, что в младенческом возрасте лишнее воздействие на слизистые оболочки носика и других верхних дыхательных путей нередко вызывает развитие полипов и аденоидов. А уж эти неприятные образования впоследствии нужно будет удалять скальпелем хирурга. Так что мамочкам, которые не хотели бы обеспечить своему ребенку такое неприятное «приключение», просто необходимо соблюдать общие правила кормления и не провоцировать срыгиваний. Правила эти весьма просты: правильное прикладывание, своевременное кормление, легкий массаж животика и т.п. Подробнее об этом молодым родителям может рассказать участковый педиатр или семейный доктор.

Комментировать от
или
  • Полезная информация, не знала я о такой проблеме.               

    • У меня муж маленький этим самым "фонтаном" ,мама не переживала,а проблемы с желудком были и остались(((

      • Были у нас такие неприятные моменты.И фонтаном,и через нос.А причиной являлось банальное перекармливание.Но,кстати,и проблема с животиком присутствовала.Что-то находили.Правда я не помню что.dntknw.gif

        • фонтаном срыгивал , но не через нос. Через нос была рвота. тоже мало приятного(((

          • Срыгивание, это очень большая проблема. Моя подруга обошла всех врачей, сделала ребенку массу анализом, но врачи так и не разобрались с тем как решить проблему её ребенка, ему уже 9 мес. а он всё еще срыгивает фонтаном.

            • Не представлю как это, у нас такого не было! А как же быть, если даже врачи ничего не могут объяснить!

            • У нас такое было у сестры, перестала кормить грудью - всё прошло. не подходило грудное молоко. А подруга принимает какие-то препараты?

          • полезная информация, я в свое время просто перекармливала несколько раз, после чего пулей летела к врачу.. но почему-то мне казалось что он у меня голодный))))))

            еще рекомендуем