16
36827

Почему может быть сыпь на спине у ребёнка?

null

Сыпь у детей бывает разная: порой самая незначительная может свидетельствовать о серьёзном заболевании, а имеющая ужасающий вид быть совершенно безобидной. Она может появиться у ребёнка на любом участке тела и иметь массу причин.

Причины сыпи на животе и спине

Самая безобидная сыпь на спине у ребёнка – это потница. Она также может локализоваться на затылке, шее, плечах, груди и в кожных складках. Возникает потница в результате перегревания тела. Она не представляет опасности и не лечится. Достаточно правильно одевать малыша, принимать воздушные и травяные ванны.

Сыпь на животе и спине может быть аллергического характера и реже диатезом. Как правило, возникает на пищевой аллерген. Лечение назначает врач. Обязательно надо выявить аллерген и исключить его.

Корь начинается с изменений на слизистых оболочках и появлений пятен Филатова-Коплика на коже. Только потом развивается крупно-папулёзная сыпь на животе и спине, уменьшаясь к ногам и голове. Заболевание сопровождается симптомами общей интоксикации (температурой, насморком, общим недомоганием и так далее). Лечится инфекционистом.

Краснуха по виду высыпаний напоминает корь, но сыпь локализуется по всему туловищу и не бывает на слизистых. Только в зеве иногда может развиваться в виде точечных мелких покраснений (вирусной энантемы). Также присутствуют симптомы интоксикации. Заболевание лечится у инфекциониста.

Ветряная оспа легко определяется по характерной сыпи и симптомам общей интоксикации. Наблюдается не только сыпь на животе и спине, но и по всему телу. Специфического лечения нет. Только симптоматическая помощь и обработка прыщиков. Обязательно наблюдение у педиатра или инфекциониста.

Пузырчатка, или пемфигоид. Как правило, сыпь появляется на животе, бёдрах и вокруг пупка. Сначала образуются покраснения на коже, потом на них очень быстро развивается сыпь с мутным содержимым, а после вскрытия прыщика обнажается красное основание. Болезнь может протекать достаточно тяжело и требует обязательного лечения у врача.

Сепсис бактериальный, хоть и встречается редко, но заслуживает внимания. Появляется сыпь на спине у ребёнка и других участках тела обязательно с одновременным ярким проявлением прочих симптомов интоксикации, а также с развитием гнойных процессов в других органах. Требует немедленной госпитализации и назначения лечения.

Менингококковый менингит, к сожалению, в наше время стал появляться всё чаще. Сыпь распространяется по всему телу в сочетании с крупными подкожными кровоизлияниями. Обязательно болезнь сопровождается менингеальными симптомами: ригидностью затылочных мышц, рвотой, высокой температурой, беспокойством. Ребёнок требует немедленной госпитализации и назначения лечения.

Это далеко не все возможные заболевания, которые проявляются сыпью. Самое важное – не паниковать и сразу обратиться к врачу. Чаще всего сыпь на спине у ребёнка – это обычная потница или аллергия. Но всё же для профилактики и собственного успокоения лучше показаться врачу.

Комментировать от
или
  • ​нам 2,6 тоже сейчас вышла на спинке сыпь,у меня паника,ее много и она острая((((((((((((((((((((((((cray.gif

    • у меня тоже, после того как вспотеет сыпь вылазиет)) я сразу протираю чередой и все..прошло

      • У нас тьфу тьфу ничего подобного не было,толь на фрукты если пребор.

        • Думаю сыпь может быть и по другим причинам, лучше сразу обратиться к своему педиатру, для правильного диагноза.

          • У дочери никогда не было сыпи на спине, хотя мой ребенок аллергик. Наши "сыпные" места - животик, щечки, ручки и ножки.

            • я пока не с чем не сталкивалась..у нас на днях была сыпь..вызвали врача сказали может быть краснуха..оказалась просто аллергия

              • Я с крапивницей и потницей у деток сталкивалась. А! ну и ветрянка, конечно!

                • у нас была сыпь но не только на спине а ещё на животике,шейке и головке...врач педиатр наша говорила что это аллергическое...

                  • Кстати,сыпь всегда у меня вызывала ужас,потому что кожа очень тесна свзанна со всем организмом,и любая деятельность отражаеться на ней.

                    • Важная информация. Такие вещи нужно учитывать. А если ребёнок болеет, а не потница и аллергия - разве не поднимится температура?

                      • у нас на мыло была сыпь.когда начала стиральным вещи малыша стирать.

                        • И у нас потничка была, на спине- ели вывели. Сейчас такое жаркое лето было, очень важно обрабатывать спинку присыпко и часто менять пеленочку, на которой лежит малыш

                          • У нас в первые месяцы была сыпь. Сказали, что стаффилокок. Вроде бы как вылечили. А летом просто потница была

                            • У моего чада была сыпь -  потница,  как я намучалась, ничего непомогало, еле вывели.

                              • у нас была летом такая сыпь.но это банальная потничка оказалась

                                • У нас была сыпь этим летом на спие и на боках, дерматолог сказала, что аллергическая или связана с купанием в море, мы как раз только с отпуска вернулись. Попили. что она нам назначила и всё прошло.

                                  еще рекомендуем