17
27814

О чем может рассказать сыпь на шее ребенка?

null

Что может стать причиной появления сыпи на шее малыша? Да практически все, что угодно! Потница, ветрянка, скарлатина, корь, краснуха или самая обыкновенная аллергия. Впрочем, чем бы ни было вызвано появление высыпаний, родители обязаны насторожиться. Дело в том, сыпь на шее у ребенка не всегда так безобидна, как кажется.

Сыпь на шее как проявление потнички

Пожалуй, самым безобидным видом сыпи на шейке и прочих частях тела у малыша является потница (или потничка – как «ласково» зовут ее многие мамы и детские врачи).Это мелкие розовые высыпания, слегка возвышающиеся над кожей. Чаще всего от потницы страдают детки-груднички.

Такая сыпь на шее у ребенка может указывать на недостаточно хороший уход за ним, когда родители забывают лишний раз подмыть или переодеть малыша, оставляя кроху в мокрых подгузниках. Еще одной причиной подобных высыпаний является перегревание. При обнаружении потницы младенца необходимо выкупать (желательно с детским мылом, которое поможет немного подсушить кожу), а заодно поменять ему одежки или пеленки. Можно слегка припудрить шейку и другие пораженные места тальком или специальной присыпкой. Стоит помнить, что потница не заразна и ничуть не опасна. Она не дает повышения температуры, вызывая у малыша только легко устранимый дискомфорт.

Сыпь на шее при инфекционных заболеваниях

Впрочем, не всегда высыпания на шейке крохи так безобидны. В некоторых случаях они могут указывать родителям и лечащему врачу на то, что кроха подхватил серьезное инфекционное заболевание. К примеру, при везикулопустулезе на шейке и некоторых других частях тела малыша появляются мелкие пузырьки белого или желтоватого цвета. От этих гнойничковых высыпаний могут страдать даже грудные дети.

Данное заболевание вызывается стафилококком. Основная опасность везикулопустулеза заключается в том, что возбудитель заболевания из лопнувших пузырьков попадает на другие участки и поражает практически все тело. Чтобы избежать этого, врачи чаще всего советуют прижигать такие гнойнички раствором зеленки или марганцовокислого калия.

Мелкая сыпь на шее, лице и внизу живота может являться признаком скарлатины. Причем данные высыпания могут быть практически незаметными: чтобы разглядеть их, часто приходится напрягать зрение. Зато опытный врач по сопутствующим симптомам быстро определит, какое именно заболевание подхватил малыш.

Комментировать от
или
  • А я потничку на шее смазывала раствором марганцовки тоже быстро прошло.

    • летом тоже жара была, мы родились в середине август. Но как то без потнички обошлись..до сих пор

      • А у моего племянника недавно тоже сыпь была, так врач сказал что это аллергия, пришлось ограничить некоторые продукты и все вроде прошло

        • У нас тоже была сыпь, но это потница, потому что родились мы летом и жаридла была неимоверная)

          • У нас такое по началу очень часто наблюдалось, это была простая потничка. Но всё равно очень переживала

            • на шейке была потничка, тоже переживала что же за сыпь такая у сыночка! ну ничего пудроц припудрила и всё прошло!

              • Я когда потничку обнаружила-перепугалась страшно-сразу про страшне заболевания стала думать, всем знакомым мамочкам звонить, да в энциклопедиях рыться mosking.gif

                • Как же далеко от нас эти все проблемы уже!!! Как быстро пролетело время потничек, подгузников и прикорма. Мамочки, я понимаю, что вы очень устаете, но цените эти бесценные деньки! Они очень быстро пролетят!

                  • у нас так потничка проявлялась .просто шейку хорошо мыла и все

                    • у нас во время жары потничка была.И комары покусали как-то.я подумала,что его посыпало.

                      • я даже незнала что сыпь на шее ребенка может быть на инфекции. у нас была потничка,славо богу не долго и то в жаркое лето.

                        •  

                          Мы тоже проходили потничку, слава богу, что ничего большего не было. Подсушивала чередой и присыпала крахмалом, Очень помогало!!!

                          • У нас тоже была потничка на шее, когда жарко было. Мы мазали кремиком, и всё прошло.

                            • У нас тоже во время жары была потничка шейке, я не придавала особого значения, мазала детским кремом и все прошло.

                              • У нас тоже потничка была постоянно. Особенно летом, жарко детки потеют бедные. 

                            • У сыночка сыпь от потнички на шейке была, смазывала детским маслицем и как то само дня за 3 прошло, просто жара неймоверная была

                            еще рекомендуем