2
211

Диатез у новорожденных

null

Диатез у новорожденных в строгом значении термина – это вовсе не болезнь, а склонность к тем или иным заболеваниям. В обиходе же словом «диатез» часто называют проявления только одной предрасположенности, а именно – экссудативно-катарального диатеза. Проявления этого типа диатеза – пресловутые красные щечки и т.п. – носит название аллергического дерматита.

Причины диатеза у новорожденных

Причин столь неприятной склонности детского организма к аллергическим реакциям несколько: плохая наследственность (фактор, обычно не слишком значительный), непосредственно младенческий возраст (фактор значительный: с возрастом, в силу дозревания организма, аллергические проявления уменьшаются либо исчезают вовсе), неправильное содержание ребенка (фактор самый значимый, т.к. именно из-за ошибок в уходе преходящая аллергия может стать постоянным спутником вашего ребенка).

Когда речь идет о новорожденном младенце, нужно понимать, что способ жизни матери во время беременности также накладывает существенный отпечаток на состояние здоровья малыша. Именно поэтому беременным рекомендуют вести здоровый образ жизни, не пренебрегать закаливанием, прогулками и физическими нагрузками, меньше контактировать со всяческими «вредностями».

Диатез у новорожденных: лечение

Родители должны четко понимать, что, когда речь идет о новорожденном малыше, применение каких-либо лекарственных средств является крайне нежелательным. Диатез у новорожденных не сможет проявить себя, если ребенку обеспечить надлежащие условия содержания.

Прежде всего это грудное вскармливание. Даже если вы столкнетесь с трудностями на пути налаживания ГВ, стоит приложить усилия и преодолеть их. Тем более сегодня не проблема отыскать в интернете нужную информацию либо телефон консультанта. Длительное ГВ неоценимо для профилактики всевозможных аллергий, а при сложных случаях аллергологи рекомендуют как можно дольше кормить грудью взрослого (2-3-4-летнего) ребенка. Естественно, что рацион кормящей мамы должен быть как можно более здоровым и лишенным всевозможных экзотических продуктов-аллергенов. Не стоит и торопиться с прикормом.

Купайте ребенка в очищенной или прокипяченной воде. Используйте только специальные детские порошки для всех вещей, с которыми будет контактировать малыш. Купать малыша со специальными средствами необходимо не чаще раза в неделю, в остальные дни достаточно просто воды. Следите за качеством игрушек и погремушек.

Крайне важно для профилактики проявлений диатеза у новорожденных уделять достаточное внимание прогулкам с малышом, а также чистоте и влажности воздуха в доме. В комнате не должно быть жарко, на малыше должен быть только необходимый минимум одежды.

Комментировать от
или
  • Диатезом новорожденный ребенок, конечно, страдает по вине мамы, если он ГВ, но и на ИВ, значит что-то в его рационе не правильно!

    • особенно не надо слушать бабушек,которые рекомендуют младенца в 4месяца борщом,селедкой и персиками кормить.

      еще рекомендуем