7
981

Диатез у грудных детей

null

Диатез – это вовсе не красные щечки. Диатез (в переводе с греческого – «склонность, предрасположение») – это аномалия конституции организма, проявляющаяся в предрасположенности к каким-то болезням или нестандартным реакциям на самые обычные раздражители. Именно такое определение диатеза дает словарь мед. терминов, именно им пользуются передовые педиатры и популяризатор азов педиатрии – доктор Е.О. Комаровский. О диатезе у грудных детей мы будем говорить, также пользуясь этим определением.

Диатез у грудных детей – отчего появляются склонности?

О склонностях к тому либо иному заболеванию можно говорить, исходя из нескольких посылок. Во-первых, каждый из людей имеет определенный набор генов, которые в значительной мере отвечают за его здоровье. Чем более здоровыми были мама и папа, тем меньше склонностей к болезням передадут они своему малышу. Во-вторых, каждый человек живет и развивается в определенных условиях – чем ближе к природным нормам будут эти условия, тем здоровее окажется человеческое существо, обитающее в этой среде. В-третьих, склонность к определенным болезням может существенно изменяться с возрастом человека. Так, всевозможные аллергические проявления гораздо чаще встречаются в младенчестве и детском возрасте, нежели у взрослых людей.

Главные диатезы у грудных детей

Диатезов (т.е. склонностей к различным заболеваниям) существует великое множество. Однако выделяют несколько главных: это диатез аллергический (склонность к аллергическим заболеваниям), лимфатико-гипопластический (предрасположенность к инфекционным и аллергическим заболеваниям, нарушение функции вилочковой железы) и нервно-артритический (склонность к ожирению, диабету, гипертонии, атеросклерозу и проч.).

Что касается пресловутой сыпи на щечках (и других частях тела), правильно называть ее аллергическим дерматитом, т.е. проявлением аллергического диатеза.

Меры предосторожности

Повторим еще раз: не является отдельной болезнью диатез у грудных детей, лечение необходимо только конкретной болезни, выявленной у малыша. Что касается диатезов всевозможной природы, их проявления можно только предотвратить. Главными помощникам в этом вам будут закаливание, правильный режим дня, длительные прогулки и многое другое, что можно объединить под грифом «здоровый образ жизни». С самых первых дней жизни ребенка необходимо выносить на улицу на 3-4 часа ежедневно, чем больше – тем лучше. В комнатах необходимо поддерживать достаточный уровень влажности (60–70 %), воздух также должен быть свежим и прохладным. Ребенка нельзя перекутывать, воздушные ванные голышом обязательны. Покупайте грудничку только качественные погремушки и другие игрушки. Вещи, надетые на малыша, должны быть натуральными и выстиранными специальным порошком. И, конечно, кормящая мама должны не переедать и следить за своим рационом, чтобы, к примеру, вовремя заметить, что у ребенка проявилась аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Комментировать от
или
  • У нас диатез начался с трех месяцев и вроде лечим и я на гипоаллергенную смесь перешли, а выспыания все равно есть. Может кто скажет из-за чего такая напасть может еще быть?

    • У нас диатез уже в 4 месяца налался. Я была в ужасе, потому что и так старалась правильно питаться. Врач прописал сорбент энтеросгель мне и малышу. Высыпания у нас прошли примерно через 1,5 недели.  нам уже 9 месяцев, у сыночка кожа чистая

      • Я когда дочурку кормила грудью, то у нас постоянный диатез выступал, вроде пройдет, опять что - то не то сьем. Обратилась к врачам, они мне выписали энтеросгель и сказали чтобы я давала ребенку и принимала сама. Нам помогло.

        • Блин, а я как яблок красных наемся так сразу и диатез на щечках у моей Аленки... :-(

          • малыш бедненький....глазки такие замученныеююу нас ттт нет диатеза....и из в детей в семье ни у кого этого не было..

            • У нас был аллергический диатез на мою еду я так предпологаю!

              • Ой, когда такая болячка у ребенка, то для мамы это целое испытание, хорошо, что у моих детей диатеза не было!

                еще рекомендуем