1
4573

Что такое антропометрия и зачем она нужна

null

Антропометрия – это совокупность приемов и методов, помогающих оценить особенности и состояние человеческого тела. Антропометрия применяется в медицине, спорте, криминалистике, ее данные учитываются при разработке любых стандартов для людей – от размеров одежды до техники безопасности рабочего места.

Что и чем меряют

Антропометрия использует множество методов: это и непосредственно измерения, и сравнение с эталонными данными, и расчет тех или иных индексов и коэффициентов. Все исследования обычно проводятся в утренние часы натощак только квалифицированным персоналом и только высокоточной техникой.

Рост человека измеряют ростомером. Чтобы рост был измерен правильно, необходимо принять правильную позу: к стойке должны прикасаться лопатки, пятки и ягодицы, голову располагают так, чтобы на одной линии был козелок уха и наружный угол глазницы.

Правильно измерить вес тоже умеет не всякий: взвешивание необходимо проводить утром натощак, в одной и той же одежде или без нее, при этом становиться необходимо на середину площадки весов.

Все окружности измеряют сантиметровой лентой. При измерении окружности груди ее накладывают по горизонтальной линии, проходящей под углом лопаток; окружность живота измеряют на уровне пупка; окружность плеча оценивают при максимальном напряжении двуглавой мышцы на разогнутой руке.

Часто проводят также спирометрию (определение жизненной емкости легких) и динамометрию (измерение силы мышц). Спирометр измеряет объем воздуха, выдыхаемого после глубокого вдоха. Динамометр вкладывают в руку человека, которую свободно и без рывков испытуемый отводит в сторону или опускает книзу. В этих измерениях оценивают максимальный результат после 2-3 попыток.

Антропометрия детей

Особое значение имеет антропометрия детей, так как эти исследования позволяют следить за нормальным развитием ребенка и вовремя заметить начинающееся заболевание. В течение первого года жизни антропометрические исследования проводят каждый месяц, у дошколят – два раза в год, у школьников – каждый год.

При проведении антропометрии детей важно помнить, что не все параметры имеют универсальное значение. Так, до сих пор часто применяемая оценка состояния здоровья ребенка по его массе и сравнение ее с табличными нормами в корне неверна. На массу тела человека оказывает огромное влияние наследственность, тип телосложения и прочие факторы. Именно поэтому решающими показателями здоровья ребенка будут данные других исследований.

Комментировать от
или
  • В первые 4 месяца каждый месяц дочь набирала по килограмму. Сейчас нам 11 месяцев, а прибавка в весе за последний месяц - 300 граммов. Интересно, это нормально?

    еще рекомендуем