4
5372

Центильные таблицы – что это и как ими пользоваться?

   

null

Параметры роста ребенка – эта самый верный показатель его здоровья и нормального развития. Для того чтобы как можно точнее и быстрее оценить показатели вашего малыша на соответствие норме, используют центильные таблицы.

Центильные таблицы – коридоры роста

Для того чтобы наглядно представить себе, что такое центильная таблица, рекомендуют такой пример: представьте себе шеренгу из ста малышей-мальчиков (или девочек), которые выстроились по росту от самого низенького к самому высокому. Рост первых малышей оценивается как очень низкий, рост ребят с 3-го до 10-го – как просто низкий, затем несколько малышей – ниже среднего, средний рост имеют дети с 25-го до 75-го, затем до 90-го – выше среднего, до 97-го идут высокие, и последние мальчики оказываются очень высокими. Такие же коридоры представьте в отношении массы тела, окружности головы и грудной клетки. При этом центильная таблица отражает количественные границы признака у отдельной части детей, отсюда и название таблицы: от «центиль» – часть, процент. Нормой считается количество признака, характерное для половины здоровых детей данного возраста и пола, т.е. интервал – 25–50–75 %.

Чем ближе показатели к краю таблицы, тем больше внимания нужно обратить на это: возможно, это сигнал какого-либо заболевания, только начинающегося или уже существующего. Однако, если между собой данные таблиц находятся в полной гармонии, можно говорить об особенностях телосложения того или иного ребенка.

Центильные таблицы для мальчиков и девочек

Вашего малыша будут проверять по центильным таблицам на протяжении всего первого года жизни, а впоследствии – до 17 лет. При этом центильные таблицы для девочек и мальчиков отличаются по показателям, так как развитие у разнополых детей идет по-разному. Мальчики растут быстрее девочек, но половое развитие девочек начинается раньше.

Чтобы правильно воспользоваться центильной таблицей дома, следует поступить так: найдите в нужной таблице строку, соответствующую возрасту ребенка, и сравните его фактический, скажем, рост с представленными значениями. Интервал, в который вы попадете, и сообщит вам о соответствии нормам.

При этом помните, что зачастую наши педиатры используют устаревшие таблицы советского образца, по которым ваш ребенок не будет вписываться в норму. В таких случаях уточните, соответствуют ли таблицы последним рекомендациям ВОЗ, либо сравните показатели дома с новейшими таблицами – сегодня их несложно отыскать в интернете.

Комментировать от
или
еще рекомендуем