17
26470

Почему у ребенка потеет голова?

Очень часто мамы маленьких детей переживают из-за того, что у их маленького ребенка сильно потеет голова. Обычно врачи на заданный вопрос: – «Почему?», – отвечают однозначно, – «Это рахит». Но так ли это на самом деле? Отчего еще может сильно потеть голова у маленького ребенка? Во-первых, надо взять себя в руки и успокоиться. Потливость у маленьких детей – это совершенно нормальный физиологический процесс. Работа потовых желез у маленьких детей начинается с трех или четырех недель от рождения, вот только эти самые потовые железы в этом возрасте еще очень плохо развиты. Организм ребенка реагирует на температурные раздражители, например, на холод – сужением сосудов. Ребенок начинает мерзнуть и, сильно потеть. Потовые железы достигают своего нормального развития лишь к пяти или шестилетнему возрасту ребенка. Почему потеет голова у ребенка?

Если вы заметили, что ваш ребенок очень сильно потеет именно во сне, то конечно, прежде всего, нужно посетить врача, чтобы исключить такое неприятное заболевание как рахит. Особенно это касается тех деток, у которых есть еще дополнительные симптомы: беспокойный сон, капризы, плач без причины, часто меняющееся настроение. Обильное потение может быть вызвано и другими причинами: недополучение витамина D, сердечной недостаточностью, простудами, гиперфункцией щитовидной железы, приемом различных лекарств и т. д. Если вы прошли обследование у врача и, ваш ребенок здоров во всех отношениях то, скорее всего он просто очень активный малыш. Также нужно учитывать климатические условия, духоту в помещении или повышенную влажность, ведь все эти факторы могут быть причиной обильного потоотделения. Ошибка, которую очень часто допускают мамы – кутание своих детей. Ребенка всегда следует одевать по погоде и лишь чуть-чуть теплее, чем взрослого. А если ребенок обильно потеет во сне, то обратите внимание на то, под каким одеялом он спит. Например, под пуховым одеялом ребенку может быть жарко, а также пуховое одеяло или пуховая подушка могут вызывать аллергическую реакцию, которая вызывает повышенную потливость. Если вы все-таки подозреваете у своего ребенка рахит, то срочно следует обратиться к врачу. О начальной стадии рахита могут говорить такие признаки: у ребенка понижается аппетит; появляется повышенная потливость стоп, ладоней, головы; повышается возбудимость; плохой сон; лысеет затылок. Если своевременно не заметить эти признаки, то наступает следующая стадия развития заболевания, при которой начинаются костные деформации. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии заболевания можно сдать анализы крови и мочи. При заболевании рахитом в крови обычно понижается количество фосфора, а кальций в норме или повышен, в моче же наоборот содержание фосфора повышается. Для лечения и профилактики рахита обычно назначают препараты содержащие витамин D2 или D3. Эти препараты можно давать и без консультации с врачом для профилактики возникновения рахита. Обычно их начинают давать осенью после установления пасмурной погоды, а заканчивают весной после наступления теплых и солнечных дней. Такую профилактику желательно проводить всем детям до достижения трехлетнего возраста, а особенно недоношенным и ослабленным детям. В подростковом возрасте ребенок потеет уже как взрослый, потому что в 12-14 лет активизируются подмышечные потовые железы. Если в этом возрасте ребенок сильно потеет, то возможно у него какие-то гормональные нарушения. Также не стоит забывать, что повышенная потливость может передаваться по наследству или быть эмоциональной.

Комментировать от
или
  • У моего тоже потеет когда жарко и он проявляет активность, тогда он вообще весь мокрый

    • У моего головка потеет и все волосики мокрые, но он потому что жарко и потому что ползти пытается, а не получается))

    • Головка у нас потела но редко, сейчас не наблюдаю такого и слава Богу!

      • Мне лично говорили это признал рахита. и нужно принимать витамин д

        • У нас до сих пор потееь голова, когда сильно укутаю, особенно ночью.

          • у нас потеет в том случае,если набегается и в шапочке жерко становится

        • Да, действительно, ребенка не нужно кутать, и обязательно давать витамин Д для профилактики рахита в осенне-зимний период.

          • Я как-то смотрела передачу Комаровского по этому поводу и он говорил, что ребенка нужно просто меньше кутать и учитывать температуру окружающей среды. Полностью согласна

            • Я родила сына в конце октября, а тогда сами понимаете, холодно, да и отопление включили. У него постоянно потела голова, но когда пришла участковая, то сказала, то не нужно сильно его одевать. Я конечно же послушалась и все прошло))

              • Девочки, я в своей жизни видела ребенка, который был болен рахитом... Это жутко, скажу я вам - тонюсинькие ножки колесом, большой живот, и такое ощущение, что шея вот-вот сломается...

                • Ну вот в том-то и дело. но такое случается не на пустом месте. Если все в порядке с режимом,. с питанием тогда о чем можно волноваться?

                  А в поликлиниках "рахит" пишут всем  - не обращайте внимания. им просто надо чем-то обосновать назначение витамина Д и проведение разъяснительной работы. Нам тоже писали, когда мы в 3 месяца с бронхитом лежали в стационаре, причем еще и 2ю стадию нарисовали. Я долго искала - в каком месте у моего ребенка 2я стадия. а участковый педиатр расставила все точки над "и", что никакого рахита нет, не обращай внимание и продолжай нормально ухаживать за своим ребенком.

                • Ты знаешь, меня там удивило другое - семья нормальная, многодетная, старшие дети ухоженые, а младшая - вот с такой проблемой.

                  А то, что наши врачи любят написать "абы було" - это точно.

                • кошмар..представляю таких деток....не приведи господь к такому...

              • У нас тоже у дочи потел затылок. так нам в поликлинике без анализов сказали - рахит! Я их всех отправила на икс-игрек и пошла в частную клинику, сдали все анализы - все отлично.

                Врач посоветовал одевать кроху по легче и периодически вытягивать из коляски, что бы она там не прела! Вс епрошло моментально!

                • Я панику подняла месяцев в 8, когда у ребенка начала лысеть голова сзади, замечала, что он потеет.  Думала, уж все рахит. Так переживала. Вызвала педиатра на дом, меня успокоили, что нет никакого рахита, это просто волосики меняются, а потеет от того, что дома жарко. Так что прежде чем волноваться, разберитесь в проблеме)))

                  • Потливая голова - всего лишь возможный признак проявления рахита, причем его самых начальных и легко корректируемых стадий. Чего у всех такая паника начинается при слове "рахит"? Ну если все в порядке с ребенком, зачем у него настойчиво выискивать болячки? Материнская забота и витамин Д для профилактики в осенне-зимний период - и это все, что нужно для профилактики рахита, даже если у малыша часто потеет голова.

                    еще рекомендуем