0
33

Последствия золотушной английской болезни

Последствия золотушной английской болезни фото 1

Если дитя продолжительное время страдает этой болезнью, то у него искривляются бедра и голени, в особенности последние. Этим искривлениям подвергаются также тазовые кости» позво­ночный столб, одним словом, вся костная система. Такие дети не в состоянии держаться прямо, и не могут ровно ходить. Если дитя выучилось ходить до появления болезни, то оно быстро опять разучивается.

Если же слабые кости еще позволяют дитяти бе­гать, то движения таких несчастных детей неровны и неверны: верхняя часть тела наклоняется то влево, то вправо смотря по тому, какую ногу поднимает ребенок.

У детей, страдающих ан­глийской болезнью, почти всегда прекрасный аппетит. Испражнения бывают большей частью гнилые (то твердые, то жидкие), моча выделяется правильно, но почти всегда слизистая и спустя некоторое время после выделения становится мутною.

Что касается питания, то такие дети должны получать толь­ко хорошую, удобоваримую пищу, именно: укрепляющую по­хлебку, похлебку из хлеба и некоторые другие блюда из простой муки; особенно полезен желудиный кофе, подслащенный медом; с небольшим количеством молока, а также — солодовый кофе, приготовляемый таким же образом. Пить следует давать таким больным детям понемногу и только тогда, когда дитя чувствует жажду. В этом случае детям серьезно и хорошо помогает.

Комментировать от
или
еще рекомендуем