12
18761

Пентаксим или Инфанрикс: что кроется за этими загадочными названиями?

Пентаксим или Инфанрикс: что кроется за этими загадочными названиями? фото 1
Когда малышу исполняется 3 месяца, то согласно календарю наступает время делать АКДС - первую прививку от серьезных инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш). Одноименная вакцина от этих заболеваний уже практически не используется, так как ее вытеснили более современные импортные аналоги. Сегодня родителям чаще всего на выбор предлагается два варианта – Пентаксим или Инфанрикс.В чем разница и что выбрать?

Инфанрикс или Пентаксим? А что в составе?

Начнем с того, что оба препарата сделаны авторитетными зарубежными фармацевтическими компаниями и представляют собой хорошо очищенные безопасные вакцины. Они содержат не инактивированные (попросту – мертвые) возбудители заболеваний, а всего лишь фрагменты их антигенов, то есть считаются бесклеточными. Но это утверждение полностью верно лишь для Инфанрикса. В Пентаксиме все же содержатся несколько «убитых» генов полиомиелита.

Несмотря на некоторую их общность, сказать, что однозначно лучше Инфанрикс или Пентаксим нельзя. Дело в том, что они неравноценны и поэтому сравнивать их неправильно.

Почему? Ну, хотя бы потому, что Инфанрикс содержит всего три компонента, призванных защитить деток от дифтерии, столбняка, коклюша, а в Пентаксиме их целых пять, как понятно из названия. К вышеперечисленным антигенам добавляются еще и те, которые противостоят заболеваниям, вызванным гемофильной инфекцией и полиомиелитом. Эти компоненты также обязательны, потому большой плюс Пентаксима в том, что позволяет сделать все «одним махом».

Что касается сопутствующих веществ – спешим обрадовать: обе вакцины не содержат ртути, но включают в себя гидроксид алюминия и формальдегид в качестве консервантов.

Пентаксим или Инфанрикс: что кроется за этими загадочными названиями? фото 2

Как переносятся?

Молодых родителей, стоящих перед выбором «Пентаксим или Инфанрикс», заботят и возможные последствия после вакцинации. На этот счет бытуют разные мнения, но, согласно большинству отзывов, Инфанрикс зачастую переносится легче с точки зрения рисков развития аллергии. Как мы уже говорили, эта вакцина не содержит убитых возбудителей, в отличие от Пентаксима, потому и реакций на нее меньше. Но с другой стороны, после Инфанрикса нужно отдельно вводить недостающие компоненты (ставить дополнительные прививки), что увеличивает риск местных реакций.

Опыт применения показывает, что доверия вполне заслуживают обе вакцины. А уж какую выбрать – Пентаксим или Инфанрикс, решать вам, основываясь на особенностях здоровья вашего ребенка и прочих обстоятельствах.

Комментировать от
или
  • а у меня выбирать никто никогда и не спрашивал, ставлю все календарные прививки, а вот с остальными, нет скорее отказываюсь

    • ​Приглашаю Вас посмотреть товары для ваших деточек, и возможно найдете что-нибудь для себя и своих близких. буду рада нашему общению и помочь вам в вашем выборе! http://www.odnoklassniki.ru/profile/561578703853

      • ​В три месяца сделали первую пентаксимом. Перенесли хорошо, без температуры, по месту только на второй день припухло, но на следующий уже все прошло. Ттт надеемся, что так же пройдет и с остальными :) Педиатр наша и медсестра прививки все советуют делать по календарю, но тем не менее насильно не заставляют. От гепатита мы, например, написали отказ до полугода. 

        • Так и я не знаю... Просто дети МОИ и рисковать их жизнями и здоровьем не хо! Вроде тоже так, послушаешь врачей и соглашаешься. А вот крестная моей старшей дочери​ тоже медик , а у девочек наших 2 недели разница в возрасте, так вот она была ТОЛЬКО ЗА прививки, все делала по календарю. Сейчас есть серьезные проблемы со здоровьем и она сама теперь говорит - дура я, надо было подождать хотя бы до года, меньше вреда ребенку нанесла бы!!!!

          • ​Я делала старшей ( 5 лет) прививки только после 1,5 лет, до этого считаю, что не за чем испытывать формирующуюся иммунную систему. И без того опасностей и вирусов тьма, и к каждому нужны антитела, а тут еще врачи со своими нормами по прививкам, и по фиг, что у ребенка аллергия или сопли! Младшей тоже только после 1,5 буду делать, если буду вообще. Считаю, что лучше лишний раз перестраховаться, чем мучить ребенка и себя с нашими нынешними вакцинами!!!!

          • мы кололи пентаксим. Очень легко перенес, хочу сказать. после финистила еще поспал так хорошенько) так что я осталась только довольная)​

            • Нас прививали первые два раза Пентаксимом, а потом Инфариксом, могу сказать что обеими вакцинами мы перенесли нормально прививки.​

              • Мы делали все прививка пацанам, отдельно ничего не покупала и не выбирала. Какую врач назначил. Все прошло хорошо.​

                • Мы делаем тем препаратом, который есть в поликлинике. Я всё-таки доверяю своему врачу. Сама выбирать не хочу.

                  • Нам осталось сделать третью прививку АКДС, две я уже сделала ребенку, а вот дочери все делала и не задумывалась ни о чем!!!!!!!!!!!

                    • Я делала своему ребенку все прививки ​, потому что считаю что их делать нужно , хотя нынче модно среди мамочек писать отказ .

                      еще рекомендуем