0
61

Воспитание охотника, или Учим турецкого вана

null

В чем-в чем, а в вопросах воспитания, турецкий ван является настоящим представителем «горячей восточной» крови. И хотя животные этой породы отлично поддаются дрессуре и быстро схватывают информацию, которую пытается донести до них человек, они, скорее, позволяют хозяину себя учить, нежели слушаются его воли. Поэтому дрессировка породы турецкий ван невозможна в принципе. Тут лучше говорить о двухсторонним воспитанием.

Воспитываемся вместе сваном.

Для того чтобы приучить котенка вана жить по установленным правилам, придётся для начала научиться жить по законам самого животного. В юном возрасте эти милые питомцы требуют активного внимания к себе, множества игр и развлечений и категорически не принимают отказ хозяина резвиться с ними. Во время этих игр и начинайте воспитание. Не забывая, однако, о том, что кошки ван очень самостоятельны, они не любят постоянно находиться на руках и нуждаются в личном пространстве. Поэтому, чтобы наладить контакт, придется предоставить коту значительную свободу.

Народные хитрости – приучаем к лотку

Научить котят вана ходить в лоток – неблагодарное дело. Это связанно с тем, что в раннем возрасте у представителей этой породы наблюдается некоторая «дикость» поведения, при которой животное практически не слушается хозяина. И хотя потом питомцы перерастают этот период, научить их правильному туалету будет уже гораздо сложнее. Так что лучше начать с самого раннего возраста и запастись солидным терпением для реализации задуманного.

null

Одной маленькой хитростью, которой пользуются многие владельцы этой замечательно породы в вопросах организации туалета, является игра на охотничьих инстинктах. Так, чтобы приучить котят турецкого вана к лотку, целесообразно использовать специальный спрей. Он подаёт сигнал животному о том, что именно в этом месте и находиться отхожее место. При правильном использовании подобного препарата, ваш лохматый любимец будет просто вынужден пойти на поводу у своего охотничьего чутья и инстинктов, тем самым подчиняясь, наконец, и вашей воле.

Главней всего порядок в доме

Многие котоводы знают, что отличительной чертой турецкого вана является его любовь к игре «брось и принеси». И хотя принято считать, что это – исключительно собачье развлечение, кошки ваны тоже охотно предаются такой забаве и способны, скучая, перетаскать хозяину все мелкие предметы в доме. Для того чтобы избежать образования хаоса и беспорядка, нужно приучить котенка развлекаться только с его специальными игрушками, которыми заранее стоит запастись. Можно купать турецкого вана с этими игрушками, чтобы он привыкал к ним.

С турецким ваном можно многое из того, чего нельзя другими кошками: можно купаться, можно играть в «собачьи» игры. Нельзя только быть грубым с животным и безразличным быть нельзя.

Комментировать от
или
еще рекомендуем