0
20

Ухаживаем за «турецким султаном»

null

Невзирая на то, что кошки породы ван на своей исторической родине не считаются породой премиум класса и жизнь их сходна с жизнью наших дворовых котов, некоторые из них, однако, обладают всеми замашками настоящего султана. Может и не смертельно, но очень неприятно, когда у основания хвоста Турецкого вана склеиваются жирные волосы. Скорее всего, здесь поможет просто присыпание картофельной мукой на ночь с последующим вычёсыванием. Но ведь это не всё, что нужно султану. Поэтому уход за турецким ваном – это кропотливое дело, которое требует завидного терпения и выдержки.

Своя территория

Воспитывая собственного вана, следует помнить, что кошки этой породы не просто любят, а обязаны иметь свою территорию для прогулок и охоты. С этой точки зрения, содержание питомцев в домашних условиях доставляет определенные хлопоты, так как животное может постоянно убегать на улицу, принося с собой оттуда неприятные «подарки». Поэтому, совершая уход за турецким ваном в условиях городской квартиры, нужно, прежде всего, обеспечить своего любимца хорошими защитными средствами от паразитов: блох, клещей. Для этих целей можно использовать специальные шампуни или приобрести в ветеринарной аптеке капли на загривок.

Купаем вана

Турецкий ван – это исключительная порода кошек. И, в первую очередь, уникальна она своей любовью к воде. Так, текущая из крана жидкость вводит животное в почти гипнотическое состояние, заставляя часами играть с шумящим напором. Поэтому процедура купания этой породы проходит без затруднений для хозяев, и доставляет только удовольствие самому питомцу. И хотя в этом нет никакой необходимости, водные процедуры для своего взрослого любимца можно устраивать хоть каждый день, попутно совершая уход за шерстью турецкого вана.

Подобный уход за котятами турецкого вана лучше совершать не более 2-3 раз в неделю.

Гигиенические процедуры

null

Шерстяной покров вана является достаточно густым, и поэтому требует к себе повышенного внимания. Поэтому красивую шубку кошки нужно постоянно вычесывать и проводить попутно осмотр на предмет появления в ней различных паразитов. Это особенно важно для тех кошек, которые регулярно гуляют на улице. Саму же процедуру прореживания шерсти желательно проводить ежедневно, после вечернего купания или протирания влажным полотенцем. Особое внимание к уходу за шерстью нужно уделять в пору смены теплого и холодного времени года (весной и осенью). Так, готовясь к грядущим изменениям, густота и плотность «шубки» вана полностью меняется. В это время нужно так же позаботиться, чтобы животное получало достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Делая регулярные гигиенические процедуры, стоит совершать уход за глазами вана, ежедневно протирая их влажным ватным тампоном, смоченным в специальной жидкости, или воде. Подобного ухода требуют также ушки животного.

Да, турецкий ван – животное самодостаточное, но сквозняки в квартирах после купания оно предусмотреть не может и не должно. Это уже забота хозяина турецкого вана.

Комментировать от
или
еще рекомендуем