0
2210

Болезни такс и их лечение

null

Если сравнивать с другими породами, то таксы болеют реже всего. У них есть только два наследственных заболевания. Первое – синдром пловца. Связана эта хворь с остеопорозом. В возрасте 3-4 недели щенки вдруг начинают ползать на животе, и не в состоянии встать на ноги. Часто это проходит, а иногда нет. Обычно такая неприятность случается с ожиревшими щенками, которые вынуждены ходить по скользкой поверхности.

Второе заболевание – более серьезное. Это наследственная аномалия, которая заключается в возникновении дефектов в межпозвоночных дисках. Признаки этого недуга обычно проявляются у таксы в возрасте после пяти лет, и ведут к ущемлению спинного мозга с последующим параличом. Часто задние лапы становятся в положение напоминающее конечности тюленя, и собака их начинает таскать по земле. В этом случае лечение таксы необходимо проводить в стационаре. Немедленно везите собаку к врачу, который сделает операцию или, если случай не очень сложный, назначит консервативное лечение.

Другие болячки

Изредка встречаются и некоторые другие заболевания. В возрасте двух-трёх лет у таксы может обнаружиться идиопатическая эпилепсия. Это заболевание вовсе не похоже на обычную эпилепсию. Приступ начинается с того, что нарушается координация задних, а некоторое время спустя, и передних лап. Часто у собаки появляется рвота. Но все это быстро проходит и лекарство для таксы никакое не требуется.

Наблюдаются и более тяжелые случаи, когда происходит непроизвольное мочеиспускание, дрожат мышцы на шее и голове, собака стонет, свернувшись в клубочек. Припадок, может длиться от минуты до получаса, у собаки после этого наблюдается жажда и продолжительная слабость. Страдают идиопатической эпилепсией преимущественно, жесткошерстые и длинношерстые миниатюрные таксы. Лекарство для таксы в этом случае, тоже не нужно.

null

У породы встречается наследственная патология, в виде голубого окраса. Щенки-альбиносы имеют голубые глаза без пигмента и часто совершенно глухие. Лечения собаки такса от этого недуга нет. Поэтому, обязательно скрещивайте мраморную таксу только с производителями другого окраса.

Движение – лучшее лекарство для таксы

А лучшее лечение для породы собак такса от любого недуга – постоянное движение и умеренное питание. Замечено, что лишний вес – причина большинства болезней. В том числе лишние килограммы способствуют возникновению сахарного диабета, патологий пищеварительной и опорно-двигательной систем. Чтобы ваша такса не болела, она должна правильно питаться и много двигаться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем