0
48

Пиренейская горная собака: вызов службы 03

null

Выведенная специально для охраны стада животных в горной местности, порода характеризуется отличной подвижностью и отменным здоровьем. Крайне редко приходится лечить пиренейскую горную собаку от каких-либо заболеваний. Ее средняя продолжительность жизни составляет 10-12 лет и за это время визит к ветеринару может не потребоваться вовсе. Но иногда пиренейцы страдают от болезней глаз, тазобедренных и коленных суставов.

Основные заболевания

Заворот (выворот) века является наследственным недостатком. Они могут проявляться у щенков или сформироваться в процессе роста собаки. Их симптомами является покраснение глаз и обильное слезотечение. Иногда собака реагирует на раздражение, прищуривая глаза и часто моргая. В таких случаях лечение пиренейской горной собаки осуществляется под строгим контролем ветеринара-офтальмолога.

Другие наиболее распространенные болезни пиренейской горной собаки:

  • Остеосаркома – злокачественная опухоль. Встречается крайне редко. Симптомы могут быть самыми разными в зависимости от места локализации. Подкожные варианты развития заметны на глаз;
  • Рассекающий остеохондрит. Патология проявляется в суставах. Симптомы: хромота, особенно во время начала движения;
  • Катаракта. Визуально не диагностируется. Единственным симптомом является повышение внутриглазного давления;
  • Хондродисплазия. Возникает, как правило из-за врожденного метаболизма. Проявляется в хромоте и помутнении роговицы глаз. Поставить точный диагноз и эффективно лечить пиренейскую горную собаку может только ветеринар-хирург;
  • Кожные заболевания. Лишай, дерматит, аллергия могут быть выявлены владельцами самостоятельно при тщательном осмотре животного.

Профилактика

null

Здоровая собака – это энергичное, жизнерадостное существо. Ее шерстка имеет блестящий оттенок, а нос всегда влажный и слегка прохладный (кроме периода сна). Она обладает прекрасным аппетитом и дышит ровно. Любое угнетенное состояние свидетельствует о не самом лучшем здоровье Вашего питомца.

Самое лучшее лекарство для пиренейской горной собаки – это прогулки на свежем воздухе и частое общение со своим хозяином. Периодические визиты к ветеринару на осмотры позволяют вовремя выявить развитие недуги и принять результативные меры, пресекающие развитие болезни.

Отменное здоровье Вашего питомца благотворно сказывается на общем состоянии всех членов семьи. Жизнерадостная собака способна заразить своей энергией, придать бодрости, поднять настроение, вызвать улыбку или искренний смех.

Комментировать от
или
еще рекомендуем