0
794

Лечение чихуахуа — под контроль ветеринара

null

Маленькая хрупкая собачка с виду кажется такой слабенькой, что хочется защитить ее от опасностей, непогоды, болезней. Возникает желание нарядить ее в теплый свитер и постоянно держать на руках. Как обманчива бывает внешность. Нежные на вид чихуахуа обладают завидным здоровьем. Но если потребуется, лечение породы собак чихуахуа должен проводить только ветеринарный врач.

Особенности здоровья

Миниатюрные габариты не мешают чихуашкам быть крепкими и выносливыми. Сильный песик без труда будет сопровождать вас в длительной прогулке, не просясь «на ручки». Продолжительность жизни у них достигает 16–19 лет, причем жизни активной и подвижной. Но, как и у любой породистой собаки, у чихуахуа есть свои наследственно слабые места. Это:

  • Хрупкая костная система, требующая бережного обращения;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови).

Этим системам требуется повышенное внимание, и если возникнут первые признаки заболеваний, необходимо сразу начинать лечение чихуахуа у специалиста.

Будьте внимательны к своему любимцу

Что касается несложных проблем, то самый лучший диагност — это внимательный хозяин. При наблюдении за животным можно без труда определить:

  • Есть ли у питомца блохи;
  • Не впился ли в него клещ;
  • Не появились ли гельминты;
  • Нет ли ранок на лапках после прогулки.

Регулярно осматривайте свою чихуашку. Проблему со здоровьем лучше предотвратить, чем потом с ней бороться. Самостоятельное лечение собак чихуахуа — дело деликатное и непростое, учитывая их крошечные размеры и невероятную подвижность.

null

Если у собачки пропал аппетит, она часто бегает по естественным надобностям, отказывается от еды, лежит грустная и подавленная, жалобно скулит, началась рвота — лучше, не теряя времени, обратиться в ветеринарную клинику.

Старайтесь избегать ОРЗ. Не переохлаждайте крошку, если на улице ненастная погода — сократите время прогулки. Место, где спит любимчик, выбирайте подальше от сквозняков. При первых симптомах простуды (кашель, чихание, выделения из носа, повышенная температура) — сразу к врачу. Нельзя допускать осложнений болезни!

Лечите питомца правильно

Безусловно, необходимо следовать всем рекомендациям доктора и доводить назначенный курс лечения до конца. Обязательно убедитесь на заключительном приеме, что питомец совершенно здоров, у него хорошие анализы, и он может продолжать активную жизнь.

Назначенное врачом лекарство для чихуахуа лучше покупать в специализированной ветеринарной аптеке или в клинике. Обязательно проверяйте срок годности препаратов.

Не забывайте про прививки. Вакцинированная собачка имеет хороший иммунитет и лучше защищена от опасных болезней.

Не оставляйте любимца без присмотра вне дома. Берегите свое маленькое сокровище. Пусть она долгие годы будет приносить в ваш дом радость, и оберегать вас от бед и печалей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем