0
117

Лечение шарпея зависит от внимания хозяина

null

Увы, от болезни, к сожалению, не застраховано ни одно живое существо на Земле. Что же касается шарпеев, то эти чудесные малыши обладают, на удивление, превосходным иммунитетом. И иногда лучшее лекарство для породы — ваша любовь, внимание и забота.

Особенности организма шарпея

Шарпей — собака достаточно активная, выносливая и очень сильная. И ее обычное поведение — это игра, охота или готовность к драке. А проблемы начинаются, как правило, из-за плохой наследственности, нарушенного рациона или режима питания, а также в связи с неадекватным уходом.

В целом, лечение породы шарпей, как и сами заболевания, ничем не отличаются от лечения и болезней собак других пород.

Страдают шарпейчики в основном от различных аллергий, связанных с неправильным питанием или несвежими продуктами. Однако самыми уязвимыми местами у собачек данной породы являются:

  • Уши;
  • Глаза;
  • Шкура.

Внимание и забота — залог скорейшего выздоровления

Жаль, что собаки не умеют разговаривать. Хотя это и невозможно, внимательному владельцу увидеть признаки заболевания и вовремя начать лечить шарпея не составит особого труда. То, о чем захворавший озорник не может рассказать, он обязательно продемонстрирует, так или иначе, своим поведением:

  • Дыхание, учащенное и поверхностное во время сна или отдыха.
  • Резкие и непривычные изменения в настроении питомца и его поведении, отказ от еды, игры или прогулки.
  • При частом сердцебиении лечить щенков шарпея не нужно. Это для них нормально. А вот для старичков — показатель заболевания.
  • Если щенок постоянно пытается «вытереть слезы» лапкой, а глаза буквально «не просыхают» от слизи, следует обратиться к ветеринару во избежание энтропии.
  • Неприятный запах из ушей, покраснения и жидкие серные выделения должны вас насторожить — возможно, следует незамедлительно начать лечить шарпея.

Принципы лечения

null

Разумеется, лучшее лечение — это профилактика! Но если ваш милашка все-таки заболел, то не пожалейте денег на хорошего ветеринара и на качественные лекарства. И обязательно доведите лечение до логического завершения. Чтобы не возникло каких-либо осложнений.

Очень часто лечение породы шарпей сводится к обычным манипуляциям: изменение рациона, улучшение ухода за собакой, прием медикаментов или гомеопатических средств.

Будьте внимательны к своему маленькому и беззащитному четвероногому другу. И он вам, без сомнения, ответит тем же.

Комментировать от
или
еще рекомендуем