0
703

Особенности лечения овчарок

null

Доброе, благородное, нужное, но непростое дело – лечение овчарок. Это умное животное всегда поймет, если вы хотите ему помочь, проявит терпение и понимание.

Приятно видеть любимого питомца здоровым и сильным. Немецкая овчарка – собака очень крепкая, сильная, выносливая. Она вполне может похвастаться своим отменным здоровьем. Но все живые существа имеют право заболеть. Чтобы не переживать за любимое существо и не страдать от невозможности понять его проблемы, сделайте все, зависящее от заботливого хозяина, чтобы вопрос: «Как лечить собаку?» возникал как можно реже.

Лечение овчарки требует немалых материальных затрат. Нужны хорошие специалисты, качественные препараты, процедуры. Поэтому лучше позаботиться о недопущении проблем со здоровьем.

Профилактика, прежде всего

Здоровье закладывается в детстве. Сначала о малышах печется заботливая овчарка-мама, потом щенок попадает в руки хозяина и вручает ему свою жизнь.  Постарайтесь заранее подыскать хорошего ветеринара, который будет вашим Айболитом. Пусть он с раннего возраста «ведет» собаку. Тогда любое ее заболевание, выявленное на ранней стадии, излечится без последствий.

Разумно в детстве выполнить все профилактические мероприятия, сделать необходимые прививки. Некоторые грозные заболевания будут исключены у привитой собаки, например, бешенство.

Характерные болезни овчарок

У немецких овчарок есть «слабые места» в области здоровья. Это:

  • Артриты (болезни суставов);
  • Заворот желудка;
  • Аллергические реакции.

null

К сожалению, век немецкой овчарки невелик, всего 10-15 лет отпущено ей природой. После 6 лет жизни начинают появляться возрастные изменения. Собака становится менее активной, у нее может провиснуть спина, потускнеть шерсть. Суставы теряют подвижность, может появиться одышка. Слабеет сердце, могут возникнуть проблемы с почками.

Лечение овчарок в преклонном возрасте требует особого внимания. Чаще животное должно проходить и профилактические ветеринарные осмотры. Только не спешите записывать в старики своего могучего пса. Прогулки и подвижные игры в старшем возрасте ему крайне необходимы.

Нужно тренировать суставы, поддерживать тонус мышц и работу сердца. Просто подберите для питомца более щадящий режим и помните о его возрасте. Он требует уважения!

Кормите правильно своего подопечного, гуляйте с ним, общайтесь, понимайте друг друга, и все беды пройдут стороной. Вы будете счастливы вместе долгие годы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем