2
981

Особенности воспитания скоттиш-фолдов

null

Трудно найти в кошачьем мире породу более способную к обучению и воспитанию, чем скоттиш-фолд. Они очень сообразительны, моментально усваивают правила поведения и неукоснительно следуют заведенному в доме порядку.

Вряд ли вы увидите скоттиша, висящего на портьере или яростно точащего когти об угол нового дивана. Воспитанная кошка точит когти только там, где положено, об когтеточку. Просто позаботьтесь, чтобы она была в доме. Покажите котенку, как об эту «штуку» точат коготки: мягко возьмите за лапки и сделайте ими несколько «точащих» движений. Малыш все поймет.

Выбор когтеточек в зоомагазинах большой, но несложно ее сделать самостоятельно. В магазине есть и лотки для естественной кошачьей надобности, и наполнители для них.

Как приучить кошку к лотку?

Обычно у человека, в чьем доме обитает скоттиш-фолд, нет проблем с этим вопросом. Порода чрезвычайно чистоплотна. Приучить взрослых животных к лотку несложно. Даже крошечные вислоухие несмышленыши, еще плохо стоящие на слабеньких лапках, сосредоточенно следуют к лотку для справления своих нужд.

Шотландская вислоухая приучить к лотку своих котят считает первостепенной материнской обязанностью. Поэтому, если вы берете котенка из дома или питомника, то, скорей всего, это будет уже приученное к туалету животное.

Но даже если нет, то объясните малышу, для чего нужен лоток. По принципу, как с когтеточкой. Посадите котенка в туалет и покопайте его лапками ямку. Если в лотке будет специфический запах, то обучение ускорится (для этого продаются специальные спреи). Только проследите, чтобы борта лотка не были слишком высоки и непреодолимы для пока еще маленького фолда.

Если возникла необходимость приучить взрослых к лотку, то действуем по тому же принципу, что и с котятами. Скоттиш-фолды талантливые ученики в любом возрасте.

Воспитание кошки — дело деликатное

null

Кошки — существа независимые, но воспитывать их нужно. Главное, не напугать и не обозлить животное. Никаких «физических» замечаний! Скоттиш-фолды прекрасно понимают интонации голоса и чутко улавливают ваше настроение.

Если же вы застали свою вислоушку на месте преступления, хлопните в ладоши, уроните какой-нибудь предмет, создав резкий громкий звук, — этого будет достаточно. Кошка усвоит, что этого делать нельзя.

Не позволяйте царапаться и устанавливать свои правила. Дайте фолду понять, что хозяин в доме все-таки человек.

Общение с умницами шотландцами — невероятное удовольствие. Они наделены талантом создавать вокруг себя ауру покоя и счастья. Процесс воспитания скоттиш-фолда станет для любящего хозяина отличным антидепрессантом.

Комментировать от
или
  • хорошая статья конечно )))но я вот по сравнению с Дарьей вообще не люблю котят )та  и собак тоже )))            

    • Я очень люблю кошек, и мне кажется, что эти светы подходят к воспитанию не только скоттиш-фолдов, а абсолютно ко всем породам!!
       

      еще рекомендуем