1
10984

Чем кормить красноухую черепаху в домашних условиях?

Чем кормить красноухую черепаху в домашних условиях? фото 1

Красноухие черепашки – очень милые животные, они не принесут вреда хозяину, не укусят и не поранят, они не требуют необычного ухода и прививок, а наблюдать за этими рептилиями – одно удовольствие. Но чтобы экзотический домашний питомец радовал своего хозяина долгие годы, ему нужно подобрать правильное питание. Чем же кормить красноухую черепаху в домашних условиях?

Вкусовые предпочтения

Молодые черепашки являются плотоядными рептилиями, однако с возрастом они становятся вегетарианцами. Юные особи таким образом получают необходимое количество кальция и аминокислот, который так необходим для их полноценного развития. А взрослые черепахи экономят свою энергию, которую им бы пришлось потратить, охотясь на добычу.

Мясо

Среди мяса следует отдать предпочтение говядине, конине и мясу птицы. Мясо нужно нарезать кусочками. Его можно скармливать питомцу сырым, а можно и отваренным. Мясо птицы лучше давать термообработанным, так как сырое может вызвать сальмонеллез.

Рыба, ракообразные, моллюски, личинки

Рыба – это самое любимое блюдо для рептилии. Ее можно давать сырую и варенную, а свежемороженую следует предварительно разморозить. Жирные сорта лучше не включать в рацион черепахи, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы. Также можно в акватеррариум запускать живую рыбу, например крупных гуппи, карпиков, карасиков, золотых рыбок или меченосцев. Лакомством для рептилии станет мясо улиток и кальмара. С удовольствием съедается дафния, пресноводные рачки – гаммарус и мотыль.

Насекомые

Разнообразить меню питомца можно кузнечиками, кобельком и другими неядовитыми насекомыми. Сверчков можно покупать в специализированных магазинах круглый год.

Растительная пища

Она составляет 60% ежедневного рациона взрослой черепахи, которая с удовольствием ест водные растения: людвигию, роголистник, ряску и цератоптерис. Не откажется черепаха и от листьев одуванчика, салата, капусты, инжира, клевера, ботвы свеклы, моркови, сена. В меню можно включить и комнатные растения: базилик, алоэ, гибискус, гиацинт.

Зерновой корм

Можно давать семечки, бобы, пророщенные зерна пшеницы и проса.

Чем кормить красноухую черепаху в домашних условиях? фото 2

Комбикорм

Кормить красноухую черепаху можно специальным комбикормом, который разбухает в воде. Он продается в специализированном магазине.

Витаминно-минеральные добавки

Их тоже можно приобрести в зоомагазине и точно соблюдать рекомендованную дозу. Молодым особям следует давать кальцийсодержащие препараты каждый день, а взрослым – по 1ч.л. один раз в 7 дней.

Частота кормления

Черепах в возрасте до 24 месяцев следует кормить два раза в день, а взрослых – каждые два-три дня.

Качество продуктов

Корм для питомца должен быть качественным, свежим и теплым.

Трапеза

Для того, чтобы корм не загрязнял акватеррариум, красноухую черепаху можно на время трапезы пересаживать в специальный лоток, затем возвращают на место. Если эта процедура не проводится, тогда кормить рептилию следует небольшими порциями, а после трапезы сразу удалять остатки пищи из акватеррариума.

Чем кормить красноухую черепаху, вы уже знаете, придерживайтесь вышеописанных рекомендаций и у вас вырастет здоровая экзотическая рептилия.

Комментировать от
или
еще рекомендуем