1
569

Уход за красноухой черепахой – секреты успеха акватеррариумиста

Уход за красноухой черепахой – секреты успеха акватеррариумиста фото 1

На сегодняшний день красноухие черепахи – наиболее распространенные экзотические рептилии в домашних акватеррариумах. Уход за такой черепахой не представляет огромной сложности, однако к этому вопросу необходимо подойти очень серьезно и подготовить то немногое, что нужно для черепахи, а также создать ей комфортные условия для обитания.

Акватеррариум

В природе этот вид рептилий большую часть суток проводит на суше, греясь на солнышке, или зависает у поверхности водоема, поэтому в домашних условиях им необходим акватеррариум. Для взрослой рептилии нужен акватеррариум на 150 литров воды, где часть суши должна занимать не меньше 25% площади. Его следует оборудовать островком с наклонным берегом до самого дна, который можно усыпать гравием или грунтом, однако он не должен осыпаться в воду.

Уровень и температура воды в акватеррариуме

Уровень воды не должен быть меньше, чем ширина панциря рептилии. Это поможет ей перевернуться в том случае, если она по несторожности опрокинулась на спину. Для контроля температуры и подогрева воды необходимо приобрести термометр и нагреватель с терморегулятором.

Эти предметы следует надежно отгородить, так как пресноводные питомцы любят все расковыривать и отдирать. Вода должна быть достаточно теплой примерно 24-28°С.

Освещение, обогрев и доза ультрафиолета

Для освещения и для обогрева острова используется обычная либо зеркальная лампа накаливания. Такую лампу следует разместить на высоте 30 см от воды, включать ее нужно на весь день (10 часов). На ночь ее стоит выключать, чтобы не нарушить цикл сна животного.

В уходе за красноухой черепахой очень важно, чтобы рептилия получала необходимую дозу ультрафиолета. В этих целях жилище питомца оснащается ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолет помогает усваиваться кальцию, который питомец получает в корме или в специальных добавках. Кальций необходим для роста, укрепления костей, а также панциря.

При отсутствии ультрафиолета и кальция у рептилии может развиться рахит. Подобная лампа крепится на такой же высоте, что и лампа для обогрева. Включается она на весь день (10 часов), а на ночь выключается. Срок службы такой лампы – 1 год. Однако ее нужно менять даже в том случае, если она не перегорела, так как чем дольше она работает, тем меньше ее спектр ультрафиолета.

Вентиляция

Уход за красноухой черепахой – секреты успеха акватеррариумиста фото 2

Акватеррариум должен быть оснащен системой вентиляции, так как нехватка свежего воздуха способствует возникновению у черепах разнообразных заболеваний. Размер вентиляционных отверстий зависит от влажности, которая должна поддерживаться в акватеррариуме. Чтобы рептилия не выбралась, отверстия следует затянуть сеткой.

Фильтрация воды

Воду следует менять ежедневно, однако это не всегда возможно. Поэтому лучше установить специальный фильтр. Благодаря его работе полностью менять в аквариуме воду можно 1 раз в месяц, однако если вода загрязняется, то ее следует обновлять чаще. На 150 л воды требуется фильтр, который будет прокачивать 10 объемов воды в час.

Уход за красноухой черепахой намного проще, чем уход за собакой или кошкой, однако домашние животное – это всегда большая ответственность. Черепахи являются нетребовательными питомцами, но все же им необходима ласка и любовь своего хозяина.

Комментировать от
или
  • Спасибо за такую прекрасную статью! Собираюсь доченьке купить черепашку. Надо вкладочку в закладочки добавить! )

    еще рекомендуем