0
4514

Размножение красноухой черепахи – 11 шагов к потомству

Размножение красноухой черепахи – 11 шагов к потомству фото 1

Если вы решили стать опытным черепаховодом, тогда вы должны знать, как отличить самку красноухой черепахи от самца. А также все секреты размножения красноухой черепахи в неволе.

Шаг №1 – он или она?

Самец имеет хвост длиннее, чем самка, кроме того, он утолщенный, на пластроне у него есть углубление, помогающие самцу исполнить супружеские обязанности. Самец по размеру меньше, а на передних лапах у него длинные когти.

Шаг №2 – зрелость

Половозрелыми самки становятся в пять-восемь лет, а самцы – в три-пять лет. У зрелого самца размер панциря достигает 11 см, а у самки – до 17 см.

Шаг №3 – брачный сезон

Наиболее активно спариваются рептилии с февраля по май, самка откладывает яйца с июля по сентябрь.

Шаг №4 – пара или группа?

Для успешного размножения красноухих черепах необходимо иметь несколько самок, тогда шансы на появления потомства значительно увеличиваются. Два самца, которые занимают одну территорию, будут конфликтовать, поэтому лучше иметь одного жениха на группу невест.

Шаг №5 – окружающая среда и питание

В этот период необходимо организовать максимально комфортные условия для рептилий и исключить раздражающие факторы. А также включить в рацион продукты, богатые фосфором, кальцием и витаминами.

Шаг №6 – ухаживание

Перед спариванием жених активно и оригинально ухаживает за невестой. Своими коготками он щекочет щечки своей избранницы, создавая при этом передними лапками мелкие вибрации. А также бьет краем панциря панцирь самки.

Шаг №7 – спаривание

Спаривание происходит в воде, для этого момента лучше отсадить парочку в специальный акватеррариум. Высота воды не должна превышать двенадцать сантиметров, чтобы самка во время спаривания могла свободно дышать. Продолжительность акта составляет около 15 минут. Одного оплодотворения хватает на 4 либо 5 кладок яиц. Если не происходит спаривания, следует парочку рассадить на пару дней, затем еще раз попытаться ее соединить. Обычно к самцу подсаживают самку, в таком случае он менее агрессивен.

Шаг №8 – комфортные условия в акватеррариуме

Размножение красноухой черепахи – 11 шагов к потомству фото 2

Самка откладывает яйца в торф либо песок, поэтому в акватеррариум следует поставить специальную и удобную кюветку с песком (3-5 см), чтобы самка могла закопать яйца. К кюветке должен быть трап, чтобы она легко могла подняться из воды. Будущая мамочка выкапывает ямку диаметром 20 см и откладывает от 5 и до 22 яиц, масса одного яйца – до 15 грамм, диаметр – 4 см. После чего она аккуратно закапывает кладку.

Шаг №9 – инкубатор

Можно воспользоваться инкубатором. Для этого необходимо отложенные яйца осторожно и как можно скорее в него перенести, при этом не меняя первоначального положения яиц. Температура инкубации примерно 22-30°С. Пол потомства красноухой черепахи зависит от температуры инкубационного периода, если она была ниже 27°С, то вылупятся из яиц мужские особи, а если температура была выше 30°С, то женские.

Шаг №10 – наблюдение

Если в кладке, где закопаны яйца, завелись мушки либо червячки, следует аккуратно яйца промыть, не переворачивая их, и заменить песок.

Шаг №11 – приготовление акватеррариума и появления на свет малышей

Для молодняка следует сделать специальное укрытие, чтобы после появления потомства на свет взрослые особи не могли туда проникнуть и навредить им. Если яйца находятся в инкубаторе, их нельзя переворачивать и трогать. Когда черепашата начнут появляться на свет, нужно внимательно следить за ними. Искусственно извлекать малышей из яйца нельзя, они могут находить в скорлупе еще в течение суток.

Размножение красноухой черепахи отнимает много сил у самки, поэтому после кладки яиц она нуждается в специальном уходе и усиленном питании.

Комментировать от
или
еще рекомендуем