1
89

Корм для домашней декоративной мыши: грызут всегда, грызут везде…

Корм для домашней декоративной мыши: грызут всегда, грызут везде… фото 1

Что-что, а покушать мышки любят. И не просто любят: обменные процессы так устроены, что они постоянно что-то жуют, грызут. Причем, с видимым удовольствием.

По зернышку, по семечке…

Понятно, что лучший корм для домашней декоративной мыши — тот, к которому она привыкла в природе. А там она поедает семена и побеги растений: как дикорастущих, так и культурных. Не брезгует насекомыми, да и вообще этих маленьких соседей человека можно считать практически всеядными. Не случайно при проблемах с привычным меню они находят «подножный корм», даже такой, кажущийся несъедобным, как свечи, мыло, даже клей.

Но лучше всего усваиваются пищеварительным трактом логичные продукты: рис, овес, просо, кукуруза, ячмень, рожь, пшеничные зерна или семя подсолнечника. Горох тоже нужно включать в рацион, он богат белком, как и пшеничные зерна, к которым мышки очень привязаны. На даче мышки будут лакомиться семенами клевера и других луговых растений, их можно приобретать и в аптеке или зоомагазинах.

Лакомства и прочие полезности

Хорошо известно почти болезненное пристрастие норушек к сыру и иным молочным продуктам. Это действительно для них лакомство. А еще — источник белка, кальция и витаминов, этот корм для домашней декоративной мыши — залог здоровья ее костного скелета.

Любят они и сало, но если решите побаловать шустриков, то давайте лишь несоленое. Дрожжи, томатный сок, даже рыбий жир — все, что содержит солидный набор витаминов и микроэлементов, идет в дело. С удовольствием хрумкают маленькие грызуны дольки фруктов и овощей, и от сухофруктов эти гурманы не откажутся.

Корм для домашней декоративной мыши: грызут всегда, грызут везде… фото 2

Вместо зерна охотно согласятся на корочку хлеба, сухарик, но тут надо постоянно помнить о дозировке: ожирение никому не идет на пользу, а излишки калорийного хлеба, особенно, пшеничного, этому способствуют. Лучше дать сухарики ржаного, особенно, грубого помола: и вкусно, и зубки оттачивает.

Точить резцы морковкой мышки научились в природе, и дома это занятие им доставляет радость. Да и другие обычные овощи на пользу пойдут, например, та же капусточка или свеколка. Картофель не слишком востребован мышиным организмом, его дают в очень ограниченном количестве. Лакомством для них остаются разные ягоды.

Наконец, и готовый специализированный корм для мелких грызунов несложно приобрести в зоомагазине. Но, останавливаясь на сухих разновидностях рациона, несомненно, очень удобных, надо помнить одну важную вещь. Вода всегда должна быть доступной, иначе хвостанычам грозит обезвоживание.

Комментировать от
или
еще рекомендуем