0
119

Болезни крыс: как спасти своего питомца?

Болезни крыс: как спасти своего питомца? фото 1

Известно, что дикие крысы являются переносчиками очень опасных болезней, при этом сами для различных недугов практически неуязвимы. Казалось бы, их домашние родственники должны были перенять невероятную устойчивость к неприятным хворям. Но, увы. Домашние крысы, как и другие животные, содержащиеся в квартире, имеют свои слабые места.

Инфекционные болезни крыс

Они вызываются разнообразными болезнетворными грибками, вирусами и микробами. Попасть же в организм они могут после контакта с уже заболевшим животным, после укуса какого-либо насекомого, через контакт с инфицированными предметами ухода, кормом или водой. Некоторые могут даже передаваться человеку, поэтому следует быть особенно осторожными.

Протекают они у декоративных грызунов весьма тяжело. У зверька снижается активность, аппетит, повышается температура, может появиться агрессивность. Лечение зависит от характера болезни. Применяют дезинфицирующие средства, антибиотики, лекарства, воздействующие на иммунитет зверя. Некоторые заболевание лечить, к сожалению, еще не научились, в таком случае приходится любимца усыплять.

Паразитарные заболевания крыс

Их иногда называют инвазионными. Вызываются они членистоногими, гельминтами (паразитическими червями) и простейшими (лейшманиями, амебами и тому подобными «сущностями»). Часто встречаются чесотка, педикулез, пассалуроз, гельминтозы, кокцидоз, блохи.

Среди симптомов — перемены в поведении животного, снижение аппетита. Ухудшается качество шерсти. Иногда грызун начинает чесаться. Лечатся такие заболевания раствором формальдегида, хлорной извести, щелочи и иными препаратами. Применяется обработка неостомозаном, другими подобными препаратами, дезинфекция, повышение иммунитета.

Опухолевые болезни

Болезни крыс: как спасти своего питомца? фото 2

Опухолевые болезни — просто бич домашних грызунов. Одна из причин — низкий иммунитет. Остеосаркомы на лапках вызываются онкогенным вирусом. Нередки и новообразования как результат неправильной диеты. Они с равной частотой встречаются у зверьков обоих полов. Правда, опухоли молочных желез чаще бывают у самок, а опухоли семенников — у самцов. Бывают опухоли доброкачественные и злокачественные.

Определить их легко — у маленького зверька они хорошо видны и отлично прощупываются. Лечатся опухоли хирургическим путем.

Прочие заболевания

Есть и масса других болезней домашних крыс, не поддающихся строгой классификации. Среди них переломы, неврозы, ожоги и раны, ожирение и облысение, энтерит и цистит, а также гипо- и авитаминозы.

Отметим, что всегда в случае заболевания домашнего любимца надо срочно обращаться к врачу. Схему лечения любого недуга должен назначать исключительно ветеринар.

Комментировать от
или
еще рекомендуем