3
31

Уход за шиншиллами или необходимые условия для здоровья и долголетия

Уход за шиншиллами или необходимые условия для здоровья и долголетия фото 1

Сегодня без труда можно приобрести шиншиллу различного окраса и стоимости, но для того, чтобы этот роскошный зверек радовал свои красивым видом, необходимо обеспечить ему хорошие условия проживания и полноценное питание. Только в этом случае домашний питомец сможет прожить до 10 и более лет, а при наличии нескольких особей дать потомство.

Обустройство клетки для шиншилл

Содержатся шиншиллы в клетках размером 1х1.5 м, в которых устанавливаются полочки для отдыха, лесенки, деревянные тоннели, а также небольшой домик. На дно клетки можно насыпать подстилку из опилок лиственных пород или кукурузный наполнитель, но зверьки любят в ней копаться и разбрасывать, поэтому многие держатели шиншилл оставляют дно чистым. Все кормушки и поилки необходимо закреплять, иначе они будут постоянно перевернуты.

У шиншилл, как и у многих грызунов, в течении всей жизни растут зубы, которые необходимо стачивать. Для этих целей подойдут веточки яблони или груши, а также белые камни, которые можно приобрести в зоомагазине. Помимо этого им необходимо сено, которое подвешивается в специальных яслях. В углу клетки следует установить лоток-туалет с наполнителем.

Желательно чтобы все кормушки и лотки были не пластиковыми, ведь шиншилла может их погрызть, что плохо скажется на ее здоровье. Также в клетке необходимо поддерживать чистоту, всю посуду периодически дезинфицировать, воду менять каждый день.

Ванночки для меха и настроения

Уход за шиншиллами или необходимые условия для здоровья и долголетия фото 2

Для чистки меха зверьки принимают ванночки из циалита (дробленого в пыль вулканического камня). В качестве купальни используют глубокую емкость, которую устанавливают в клетке на 20-30 мин, но не дольше, так как при длительном купании мех становится очень сухой. После этой процедуры шубка становится более пушистой, воздушной, а настроение и активность зверьков улучшается.

Шиншиллы — очень активные зверьки, поэтому их следует время от времени выпускать на прогулку по квартире, при этом помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняков, температура в пределах 20-22°С, высокая влажность вредна как для меха, так и здоровья животного.

Следует учесть, что шиншиллы очень пугливы, поэтому громкие звуки музыки, резкие хлопки или внезапное включение яркого света могут вызвать стресс или даже привести к летальному исходу.

Комментировать от
или
  • ​не бойтесь заводить шиншилл. У нас их трое и уже около двух лет живут. А то, что нужен уход, так за любым живым существом нужен уход. 

    • спасибо за советы!
      • ​Мне говорили шиншилы очень привередливые !

        еще рекомендуем