7
449

Болезни пауков-птицеедов: не стоит допускать неприятностей

Болезни пауков-птицеедов: не стоит допускать неприятностей фото 1

Птицееды — не самые обычные домашние питомцы. И не каждый может понять суть этих животных, поэтому и содержит их ограниченное количество людей. В связи с этим болезни пауков-птицеедов довольно слабо изучены, однако кое о чем все же можно поговорить.

Обезвоживание

Это довольно распространенное заболевание пауков, которые содержатся в неволе. В тех странах, где живут птицееды, необходимые условия поддерживаются, естественно, самой природой. Поэтому если вы выбрали влаголюбивое создание, строго соблюдайте влажностный режим.

Как понять, что с пауком не все в порядке? Если животное постоянно или довольно часто сидит над поилкой, или, что еже хуже, «купается» в ней, значит налицо все признаки дегидратации. Т.е., субстрат в террариуме вы смачиваете недостаточно. Последствия самые неприятные: паук может просто не перенести грядущую линьку из-за высыхания экзоскелета, который, ссохнувшись, наверняка не позволит животному полностью выбраться из него.

Паука в принципе можно спасти. Нужно посадить его в поилку, но так, чтобы передняя часть головогруди и хелицеры соприкасались с водой. Естественно, нельзя допускать попадания воды в легкие. Процедура может занять не один день, поэтому уделите питомцу как можно больше внимания. Чтобы не было обезвоживания, регулярно смачивайте субстрат и меняйте воду в поилке.

Травмы

Это очень опасные происшествия, и у птицеедов они могут быть нескольких видов:

  • Повреждения абдомена при падении паука с высоты или в результате перекорма,
  • Укусы «агрессивной» пищи: сверчков, тараканов, зоофобусов.

Если несчастье имело место случиться, то единственное, чем можно помочь пауку — это намазать рану вазелином, — это приостановит вытекание «крови». В дальнейшем можно наносить немного неомицина (только этот препарат!!!). Но все равно, даже в случае выздоровления, что бывает очень редко, у паука неизбежно будут проблемы с линькой.

Болезни пауков-птицеедов: паразиты

Если в террариуме высокая влажность и плохая вентиляция, вполне закономерно появление клещей. В огромных количествах они собираются на теле паука, и даже могут проникнуть в легкие, вызвав тем самым его смерть.

Если вы заметили, что в терре завелись клещи (наиболее активны они ночью), паука нужно пересадить и кисточкой смахнуть с его тела паразитов. Если их слишком много, можно «приклеивать» их на ватную палочку, смазанную вазелином. Одновременно остерегайтесь и самого «больного», поскольку он наверняка попытается грызануть объект стресса. После экзекуции поместите птицееда в емкость с поилкой и без каких-либо декораций и субстрата. Для некоторых видов возможно предоставление укрытия.

Болезни пауков-птицеедов: не стоит допускать неприятностей фото 2

Карантин должен продолжаться в течение пары недель, пока вы не убедитесь, что клещей нет. В течение этого времени за пауком нужно наблюдать и периодически снимать с него паразитов. Естественно, перед водворением питомца в родной террариум, в емкости полностью меняем субстрат и декорации.

Также частенько можно заметить в террариуме или возле него мелких мошек. Они «приходят» вместе с грунтом, в котором высаживаются растения. В принципе они не вызывают болезни пауков-птицеедов, но явление это довольно неприятное. Следите за тем, чтобы не превышать влажность, вовремя удаляйте мусор и отходы из емкости и не реже, чем 1 раз в полгода меняйте субстрат.

В последнее время участились случаи заражения пауков гельминтами. Раньше они наблюдались только у «диких» особей, но в результате регулярных завозов птицеедов из-за границы поражены могут быть и «одомашненные» особи.

Нельзя однозначно сказать, удастся ли вылечить паука, но попытаться в любом случае стоит. Больное животное изолируют и вручную пинцетом (который потом дезинфицируют) удаляют нематоды из ротовой полости с последующим обеззараживанием. Также стоит дней на пять поднять температуру до максимально возможной для данного вида. Обезопаситься от этой болячки можно, если приобретать пауков из коллекций, в которых не присутствуют «дикари».

Несмотря на грозный облик, эти интересные животные очень уязвимы. И болезни пауков-птицеедов частенько заканчиваются фатально. Поэтому именно вы в первую очередь должны соблюдать правила содержания, не стрессовать питомца и обращаться с ним крайне бережно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем