1
237

Содержание пауков-птицеедов: правильное обращение с уязвимыми хищниками

Содержание пауков-птицеедов: правильное обращение с уязвимыми хищниками фото 1

В большинстве случаев любители думают, что если завести птицееда, то будет вполне достаточно посадить его в какую-нибудь банку и изредка кормить насекомыми. Но все не совсем так, ведь эти пауки в подавляющем своем большинстве живут в климате с определенными условиями, которые нужно будет воссоздать и в террариуме.

Погладь паука!

Приобретение птицееда не должно быть сиюминутным, внезапным решением. Это не собачка, не кошечка, и даже не рыбка. Это довольно специфическое животное, у которого есть только инстинкты и потребности.

Скажем сразу, что птицеедов не рекомендуется сажать на руки. Конечно, если паука еще маленьким постоянно «тискать», то с течением времени его реакция на человека как на раздражителя притупляется. Но никто и никогда не сможет предсказать, что взбредет насекомому в «голову», если ему что-то не понравится.

Укус хелицер достаточно болезнен, причем некоторые более миролюбивые виды могут и не выпускать яд, а только прокусить кожу. Воздействие же яда на каждого человека индивидуально и иногда очень напоминает реакцию на укус осы или пчелы. Но опять-таки вспомним, что некоторые люди страдают аллергией на яд, и если в ближайшие минуты они не примут «антидот», последствия могут быть непредсказуемы.

Также наземные виды птицеедов реагируют на раздражение весьма оригинальным способом: счесывают волоски с брюшка. У кого-то аллергия проявляется моментально, у кого-то — спустя некоторое время. Заводчики, у которых много пауков, вынуждены постоянно контактировать с ними: убирать в террариумах, кормить, пересаживать на спаривание, транспортировку и т.д.

И даже манипуляции с пинцетом не уберегают от попадания на кожу волосков, или, что еще хуже — в дыхательные пути или глаза. Поэтому уже само решение обзавестись птицеедом должно быть тщательно взвешенным, и уж тем более — желание брать питомца на руки.

Содержание пауков-птицеедов: правильное обращение с уязвимыми хищниками фото 2

Содержание пауков-птицеедов в террариуме

Не стоит сажать паука в просторную емкость, особенно когда он еще маленький. Обычно до седьмой линьки животных содержат в тех же контейнерах, в которых их покупали. Не переживайте по поводу тесноты: птицеед, если он не норного типа, не любит простор, и предпочитает сидеть как бы в засаде.

Также важно понимать, что слишком высокий террариум может стать причиной гибели питомца. Иногда пауки-птицееды могут взбираться на стенки, не удерживаться там и шлёпаться вниз. Такие падения временами заканчиваются печально: у паука может произойти разрыв мягких тканей брюшка. Однако успешное содержание пауков-птицеедов древесного типа, требует наличия высокой емкости, но в этом случае нежелательно на субстрате располагать крупные камни.

Еще насекомые нуждаются в хорошей вентиляции. Так как субстрат регулярно увлажняется, создание сквозняка предупреждает образование «болота» и плесени. Если для временного содержания птицееда используется пластиковый контейнер, в нем нужно тонким сверлом сделать отверстия: ряд сбоку и ряд снизу. Это позволит проветривать как субстрат, так и надземную часть. Естественно, в фирменных террариумах все это должно быть уже предусмотрено.

Нюансы влажности и температуры

Субстрат нужен паукам для поддержания оптимального уровня влажности, а молоди древесников и норным видам — еще и для создания ходов. Для «подстилки» можно использовать вермикулит или кокос. Последнее более предпочтительно, так как с помощью кокоса можно максимально достоверно повторить микроклимат, в котором живет большинство птицеедов.

Но у всего есть свои достоинства и недостатки. На кокосе может появиться плесень, в нем могут завестись клещи, а самый распространенный корм птицеедов — мраморные тараканы — очень ловко в него зарываются. А вот вермикулит, хоть и более гигиеничен, не подходит для норных птицеедов, и на его поверхности трудно отличить увлажненную зону от сухой.

Содержание пауков-птицеедов: правильное обращение с уязвимыми хищниками фото 3

Откажитесь от приобретения гигрометра и расстаньтесь с мыслью о том, что пауку нужна влажность от 70%. По поведению животного можно много чего понять и без всяких приборов. Если, например, птицеед лезет на стенки, и за ним раньше этого не наблюдалось, то влажность слишком высокая. Если сидит около поилки — низкая.

Поливать насекомых следует с помощью шприца без иголки. Набираете в шприц воду и равномерно разбрызгиваете ее по кокосу или вермикулиту. Старайтесь не переливать, но и следите за тем, чтобы обрабатываемая зона достаточно пропиталось.

Оптимальная температура, при которой осуществляется содержание пауков-птицеедов, колеблется от 24°С до 28°С (в зависимости от вида). Если нужно использовать термошнур или коврик, укрепите обогревающее устройство сзади на террариуме. Таким образом вы не поджарите паука и дадите ему возможность выбирать более комфортную зону — теплую или прохладную.

Комментировать от
или
еще рекомендуем