0
1433

Кормление пауков-птицеедов разнообразным и порой неожиданным меню

Кормление пауков-птицеедов разнообразным и порой неожиданным меню фото 1

Вопреки своему названию пауки, живущие на свободе, отнюдь не стремятся питаться птицами. Их обычная добыча — это другие насекомые и мелкие беспозвоночные.

Своенравные хищники

Ни в коем случае не слушайте увещевания, что кормление пауков-птицеедов может осуществляться мясом или рыбой. Птицеед — хищник, и для того чтобы съесть добычу, ему нужно сначала ее поймать. Не стоит предлагать им мышат или лягушат, так как они могут серьезно ранить паука, и в них могут содержаться токсические вещества. Но если вы уверены, что паук справится с жертвой и она не принесет ему вреда — почему бы и нет.

Самый оптимальный вариант — это меню, состоящее из мраморных тараканов, червей мух и т.д. Сколько раз в неделю кормить паука? Маленьких экземпляров можно кормить на убой, т.е. столько, сколько в них влезет. Общепринятая формула: количество линек плюс один день. При хорошем самочувствии и благодатном настроении птицеед кормится и гораздо чаще. Однако перекармливать питомца не стоит. Увеличение размера абдомена (брюшка) может спровоцировать разрыв мягких тканей при случайном падении.

Однако пауки — это существа, находящиеся вне нашего представления о размеренном питании. Птицеед ни с того ни с сего может вообще прекратить есть. Если вы уверены в том, что условия содержания соответствуют норме, оставьте «забастовщика» в покое. Скорее всего он просто не голоден. Бывали случаи, когда пауки не ели чуть ли не два года, и ничего страшного с ними не случилось. Однако если во время голодовки абдомен начал ощутимо уменьшаться, это может быть сигналом, что с питомцем не все в порядке.

Также отказ от пищи может иметь место, если паук готовится к линьке. Поэтому на всякий случай корм нужно предлагать в «придушенном» виде. Тараканы и сверчки бывают очень опасны, потому что птицеед в это время становится уязвимым. Также стоит помнить, что пища не должна превышать половины размеров тела питомца.

Паук никогда не нападет на жертву, с которой не в состоянии справиться, и наличие в террариуме огромного «куска мяса» может очень сильно стрессовать птицееда. Исключение составляют разве что только очень агрессивные крупные виды наподобие Терафозы Блонди, которой в принципе все равно, кого кусать своими огромными хелицерами.

Кормление пауков-птицеедов разнообразным и порой неожиданным меню фото 2

Кормление пауков-птицеедов различными насекомыми

  • Тараканы.

Один из самых распространенных кормов, и многие заводчики даже содержат у себя дома целые колонии этих насекомых. Больших используют для межвидового разведения и кормления адультов, маленькие же идут на корм подрастающим паучкам. Если не переувлажнять «разводник», мраморники не так уж сильно и пахнут, однако в террариуме ползают по стеклу, и далеко не все птицееды их любят. К тому же тараканы могут зарываться в субстрат, что иногда создает определенные неудобства.

Есть еще мелкие туркменские таракашки, но они и пахнут сильнее, и для того, чтобы ими накормить взрослого паука, нужно несколько штук. Крупные тараканы, такие, как блаберусы и мадагаскарцы — это более дорогой корм, да и не всем видам даже адультов они подходят. В принципе любые тараканы опасны для пауков во время линьки, поэтому тут надо быть очень внимательным.

  • Сверчки.

Кормление пауков-птицеедов сверчками можно назвать высшей заботой о своем питомце. Хищники их очень любят, однако сверчки могут доставить много неприятностей во время линьки, довольно сильно пахнут и, кроме всего прочего, умирают десятками, едят друг друга, заставляя заводчика содержать огромную колонию.

  • Черви.

Пресловутый зоофобас слишком жирный, однако время от времени кормление пауков-птицеедов ими, конечно же возможно. К тому же червяк этот довольно хорошо хранится, но очень быстро зарывается в субстрат и крайне опасен при линьке паука. Практически то же самое можно сказать и о мучном черве, однако из-за своих небольших размеров он отлично подходит для ювенилов и субадультов.

Опарышей и мотыля можно использовать только для выкармливания молодняка. Но они не представляют никакой опасности во время линьки и их можно найти на любом птичьем рынке или в зоомагазине.

  • Крылатые.

Кормление пауков-птицеедов разнообразным и порой неожиданным меню фото 3

Всякие мухи и мотыльки — это самая любимая еда древесников. Понятно, что с сачком на луг не набегаешься, поэтому многие арахноводы выводят мух из опарышей. Да, звучит не очень приятно, а выглядит — тем более, однако чего не сделаешь для любимого паука? Существенный минус таких экспериментов в том, что при отсутствии должной реакции и гибкости рук мухи всей дружной толпой могут разлететься по квартире.

Также они не очень-то и питательны, поэтому ими можно выкармливать молодняк, а адультам презентовать в качестве десерта.

Естественно, остатки пищи нужно своевременно убирать. Некоторые виды могут поглощать разжиженную массу в течение нескольких дней, что является абсолютно нормальным.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем