1
177

Шипящее семейство: содержание ужа в домашних условиях

Шипящее семейство: содержание ужа в домашних условиях фото 1

Пушистые комочки мурлычущих кошек или переливчатые трели птиц – традиционный вариант домашних питомцев. Но есть и те, кто в качестве живности для жилища выбирает более оригинальные и экстравагантные виды.

Уж обыкновенный обитает по всей планете. Кто-то считает змейку отталкивающе пугающей, кто-то – восхищается. Но только владелец представителя отряда чешуйчатых знает, насколько преданным и добрым он может быть, как трогательно привязывается к человеку и насколько огромен его интеллектуальный потенциал.

Вы – тот смельчак, что вместо клетки с канарейкой или вольера с попугаем отдали предпочтение террариуму, где за плотным стеклом обитает настоящая змея? Ну что же, выбор достоин восхищения, но необходимо точно знать, как же содержать ужа дома.

Змеиное логово в доме, или как обустроить террариум для ужа

Тут действует принцип – чем больше, тем лучше. Минимальный размер емкости для змеи должен быть 50х40х40. Такой террариум рассчитан на одну особь. Сразу стоит определиться, где будет зона пониженной температуры и водоем, а где – обилие света и тепла. Зональность конструкции для содержания ужа – главное условие.

Этот вид рептилий любит разнообразие в среде обитания. Поэтому, крайней важно, чтобы ужу было где поплавать и понежиться на солнышке, а также место, где он сможет спрятаться или поползать, скрываясь от глаз окружающих.

Грунт и гроты для содержания ужа

Шипящее семейство: содержание ужа в домашних условиях фото 2

В качестве покрытия дна можно использовать специальный кокосовый субстрат, обычную гальку или мох сфагнум. А лучше всего – все это вместе, только не смешивая, а снова-таки, разделяя по зонам. Кроме выбора грунта обратите внимание на коряги и гроты. В террариуме необходимо разместить объемную корягу с переходами, битый глиняный горшок или искусственный тоннель из зоомагазина.

Вот вам север, вот вам юг

Затененная часть террариума с температурой в пределах 20-25 С. может быть покрыта кокосовым субстратом или галькой. Лучше всего эту часть соединять с водоемом, таким образом можно достичь максимальной концентрации влажности. Для сухой зоны подойдет мох. Температурный режим в дневное время 28-35С достигается с помощью греющей лампы. Также можно использовать термоковрики и термошнуры.

Если в помещении температура воздуха не опускается ниже 20С, то ночной обогрев не обязателен, достаточно поддерживать световой день в течение 10-12 часов. Помимо обогрева потребуется ультрафиолетовая лампа. Также нужно следить за достаточной вентиляцией террариума.

Комментировать от
или
еще рекомендуем