0
122

Содержание ящериц в домашнем террариуме

Содержание ящериц в домашнем террариуме фото 1

При желании завести экзотического домашнего питомца необходимо учесть все его индивидуальные особенности. Некоторые виды более капризны в содержании, и для них потребуется организация большого террариума с дорогостоящим оборудованием, но существуют и менее прихотливые ящерицы, которых так любят новички. Несмотря на индивидуальность и различия между видами, есть ряд правил, которые применимы ко всем пресмыкающимся.

Одним из важных условий при содержании является хорошая вентиляция террариума. В связи с этим потолок следует накрывать сеткой, но при этом нельзя использовать искусственные материалы, потому что они повреждаются обогревателями и ультрафиолетовыми лампами, а также кормом, например саранчой. Также при выборе покрытия необходимо учесть размеры ячеек чтобы избежать побега ящерицы и насекомых, используемых для питания.

Форма самого террариума зависит проживающих в нем питомцев: для большинства видов подойдет прямоугольная горизонтальная емкость, для многих гекконов и агам – кубическая, для древесных ящериц – высокая вертикальная.

В качестве грунта можно использовать песок, землю с галькой или щебенкой с добавлением крупных камней. В зависимости от видовой принадлежности обитателей в террариуме можно высаживать растения, агамам и древесным видам следует обустроить ветки и практически всем необходимы разнообразные убежища.

Температурные режимы в террариумах

Для здорового развития каждого вида ящериц необходимо правильно подобрать температуру и влажность. Существуют 4 основных типов террариумов:

  • Сухие;
  • Влажные;
  • Холодные;
  • Тропические.

В холодном и сухом необходимо обустройство водоема, а в холодном и влажном следует оборудовать теплую и сухую зону с помощью специального коврика.

Содержание ящериц в домашнем террариуме фото 2

Ящерицы из холодных климатических областей впадают в зимнюю спячку, поэтому в этот период температура в террариуме не должна превышать 5-10°С. Пустынным жителям также следует понижать температуру на ночь, не забывая при этом и про освещение: очень яркое днем с постепенным снижением к вечеру.

Влажность и ультрафиолетовые лучи – важнейшие факторы при содержании ящериц

Большинство ящериц нуждается в камерах влажности. Они необходимы не только для полноценного развития, но и сбрасывания старой кожи. При недостаточной влажности линька происходит не полностью и остатки старой шкурки остаются на тонких участках. Со временем она сжимается что приводит к омертвлению и отпаду участков тела, чаще всего пальчиков.

Также при содержании всех ящериц важную роль играют ультрафиолетовые лучи. Они повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и улучшают общую активность, а их недостаток вызывает рахитические изменения скелета у молодых особей и неправильное образование скорлупы яиц у беременных самок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем