0
234

Размножение ящериц, или как пополнить ряды домашних любимцев

Размножение ящериц, или как пополнить ряды домашних любимцев фото 1

У большинства ящериц размножение происходит половым путем, в результате чего самка откладывает яйца, от 1–2 у самых крупных представителей и до 50 у более мелких видов. При этом многие небольшие формы после кладки яиц умирают.

Для того, чтобы получить потомство в домашнем террариуме, необходимо обеспечить подходящий температурный режим и влажность с учетом видовых особенностей. Немаловажным фактором является и спокойная обстановка, отсутствие стрессов, полноценное питание. Имеет значение и размер террариума, так как некоторым видам необходимо дополнительное пространство для размножения, и при его недостатке получить потомство невозможно.

Первый этап при размножении ящериц – выбор правильного производителя

Для воспроизводства следует отбирать только здоровых, подвижных, ярко окрашенных особей, достигших половой зрелости, с пропорциональными размерами тела. Для одного самца выбирают несколько самок в следующем соотношении: 3:1 для хамелеонов, игуан, гекконов и агам; 2:1 для варанов; 3:2 для настоящих ящериц и сцинков. Отличают самцов по более яркой окраске и крупным формам тела, но у некоторых ящериц определить пол визуально достаточно сложно. В таких случаях следует обратиться в ветеринарную клинику.

Также следует учесть, что при разведении некоторых ящериц, например хамелеонов, необходимо очень тщательно подбирать пару и следить за отношением друг к другу, так как между ними может возникнуть ничем не обоснованная неприязнь.

Большинство ящериц спариваются в определенные периоды: зимний и весенне-летний. Некоторые могут размножаться в течение всего года и откладывать яйца несколько раз. Однако у адаптировавшихся земноводных, содержащихся долгое время в террариуме, сезонное размножение часто исчезает, и они могут спариваться в любое время.

Инкубационный период у ящериц

Размножение ящериц, или как пополнить ряды домашних любимцев фото 2

Перед откладыванием яиц ящерицы подготавливают гнездо путем выкапывая ямки в грунте, поэтому важно, чтобы слой гальки или песка имел достаточную толщину. Для некоторых видов следует поместить куски коры, которые будут служить укрытием, а также местом для прикрепления яиц.

Инкубационный период происходит, как правило, при 28–31° и продолжается у сцинков и гекконов до 60 дней, у игуан – до 80, у ядозубов – 130, у капского варана – до 180, у хамелеона – до семи месяцев. Длительность инкубации зависит от температуры окружающего воздуха и увеличивается при ее понижении.

Взрослые особи могут съесть только что появившееся потомство поэтому необходимо оборудовать укрытие для новорожденных. В качестве корма молодым особям дают мелких насекомых: дрозофил, сверчков, тараканов, а рацион подрастающих зависит от видовых предпочтений. Для гармоничного развития ящерицам также необходимы витаминные и минеральные подкормки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем